中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 要闻

中国人民银行年内第四次降准 对股市楼市有啥影响

2018-10-08

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  ??央行年内第四次降准对股市楼市有啥影响

  ??中国人民银行7日决定下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点,市场将迎来年内第四次降准。此次降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利,这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。专家表示,本次降准仍属于定向调控和对冲操作,货币政策取向没有改变。此举目的是通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展。

  ??近期,南昌、上饶等多个城市出现了房价下降的情况,记者注意到,如果房价在短期内出现下跌过速情况,或将会对房地产行业产生不利影响,而在此时降准,能够起到让房地产市场稳定人心、减缓房价下跌的作用。

  ??目的

  ??意在鼓励实体经济发展

  ??中国人民银行7日决定,自10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  ??有专家认为,这次降准的目的在于优化商业银行和金融机构的流动性结构,通过降低中小企业的融资成本来支持实体经济发展。

  ??7日,易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国江西网记者采访时表示,此次央行降准的时间,应该是有很强的信号意义的。近期十一假期中,各类看空中国经济的声音很多,此次降准其实是一个很好的回应,即中国经济将继续在降低成本、鼓励实体经济发展、支持企业创新等方面有较好的表现,降准将带来更多的货币供应和更为宽松的信贷政策,应该是当前比较清晰的政策逻辑体现。

  ??从政策看,此次降准覆盖面很广,体现为两点:第一、降准政策涉及了各类商业银行,包括大型商业银行、股份制商业银行等,类似降准政策将在很大程度上改善今年第四季度商业银行的贷款政策。第二、降准对于企业的支持覆盖面明显增加,在过去更强调“小微企业”,而近期关于民营企业的讨论增加,所以此次降准覆盖面更广,包括小微企业、民营企业和创新型企业等。

  ??此次央行在降准政策中,明确强调了“不搞大水漫灌”的思路,当前降准还是会注重定向调控的内容,总体上希望降准发挥降低成本和保持流动性合理充裕的导向。类似政策也体现了高质量发展的金融支持政策。

  ??影响

  ??理财产品收益率可能下降

  ??随着银行的存款准备金的下调,有关银行理财可投资财产有可能会发生相应的减少,当我们在购买银行理财产品时,其收益率也跟着下降,可能会减少我们理财的收入。

  ??有人担心,降准会加大人民币汇率贬值压力。对此,专家认为,当前,我国国际收支状况总体平衡,降准不会对人民币汇率形成贬值压力。中国央行有关负责人7日也表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

  ??还有专家表示,对于想要买房的人来说,降准无疑是一个好消息,因为央行释放财产,银行后续财产将变得宽裕,银行的房贷政策有望放宽,购房者压力也会减轻,提高首付的政策也可能适当放松。

  ??楼市

  ??贷款将放松,额度会增加

  ??央行这一轮降准目的很明确,就是保证市场的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但楼市仍能从中获益。近期,南昌、上饶等多个城市出现了房价下降的情况,而在此时降准,房地产市场会有怎样的表现?严跃进7日对记者表示,从当前政策看,降准对楼市发展将有三个积极的利好。

  ??首先,央行降准政策的出台,对于南昌这种成长性比较好的城市,贷款额度相对来说会有所增加,第四季度会有一些放松贷款的做法,这有助于市场交易的重新活跃。

  ??其次,降准是为了更好地降低贷款成本,这对于部分中大型开发商获取商业银行信贷是有较积极作用的。

  ??第三,降准将带来一些边缘性房地产业务尤其是一些创新业务的发展,包括长租公寓项目、农村集体建设用地发展等都可能获得较好的贷款政策支持,这也利好房地产领域的供给侧结构性改革的发展。

  ??那么,南昌房价在短期内是否会继续下调?严跃进表示:“短期内,金九银十行情受到全国市场预期包括购房情绪的影响。但预计到年底,南昌房价还是会有一波反弹。”

  ??股市

  ??降准次日涨多跌少

  ??从历史数据看,降准次日股市涨多跌少。

  ??自2011年12月至2018年7月5日,存款准备金率一共下调10次,大型存款类机构存款准备金率从21.5%变动至15.5%,中小型存款类机构存款准备金率从19.5%下调至13.5%。而从降准后下一个股市交易日的情况来看,上证指数录得4次下跌,6次上涨,平均涨幅为0.14%。其中,2016年3月1日降准后,次日上证指数收盘大涨4.26%。跌幅最大的一次是2015年9月6日降准,隔日上证指数大跌2.52%。

  ??另一方面,过往18年的数据显示,上证指数在国庆节后一周上涨的年份有12年,上涨概率达到66.67%,接近七成。从国庆节后首个交易日的表现来看,A股市场过去18年里也有12年出现上涨,上涨概率接近七成,其中有8年涨幅都超过1%,从概率上看,国庆节后首个交易日容易开门红。然而,这个国庆长假,全球市场总体不平静。港股国庆表现十年最差,美股表现惨淡。因此A股市场表现万众瞩目,值得期待。(据凤凰网)

  ??背景

  ??什么是央行降准?

  ??央行降准,顾名思义,就是央行降低准备金率,打个比方说:如果你在银行里存了100块钱,银行就可以把你的这一百块拿来用贷款给他人,那么20块就是法定存款准备金(20块也可以说是基础货币,基础货币≈法定存款准备金)。换句话说,降准就是将你的原本的准备金降低,原本的20块钱,变成了18块钱,那么原来市场上流通的80块钱就变成了82块钱,这么看来,市场的流动性就被大大的提高了。(记者郑周贇)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志