中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 证券

江西一民办大学拟赴港上市 1.5万在校生半年收入一个亿

2018-10-08

来源:中国江西网        编辑:谭龙    

  中国江西网讯 记者王樊报道:近日,辰林教育集团控股有限公司向联交所主板提交上市申请资料,中信建投国际作为独家保荐人。

  中国江西网财经记者查询公开资料发现,辰林教育于江西省南昌市营运一间名为江西应用科技学院的民办大学,并提供多元化教育增值服务。

  招股书显示,江西应用科技学院在校生1.5万名,上半年收入超1亿元。辰林教育集团IPO募资拟用于兴建新教学楼和宿舍,以及收购其他民办学校。

  老牌民办教育机构拟赴港上市

  江西应用科技学院官网学校简介称,该校坐落于国家历史文化名城江西南昌,始建于1984年。IPO招股书显示,辰林教育集团以运营旗下民办大学江西应用科技学院为主,前身为江西城市职业学院。

  辰林教育的招股书称,以2017年招生人数计算,江西应用科技学院在江西排名第4,是江西合资格提供本科课程的六所民办大学之一。同时,提供25个本科专业和32个专科专业。固定资产方面,辰林教育集团拥有总面积约65.3万平方米的土地使用权及62栋楼宇,总建筑面积32.4万平方米。此外,租赁了三块土地。

  1.5万在校生半年营收超1亿

  信息显示,截至6月30日,江西应用科技学院约有就读学生1.53万名,包括3972名本科学生和1.13万名专科学生。该校的收入主要是来自学生的学费和住宿费和其他教育增值服务等。

  营收方面,招股书披露,2015年-2017年及2018年上半年,辰林教育实现收益分别为1.35亿元、1.71亿元、1.88亿元及1.07亿元;毛利分别为8460万元、1.17亿元、1.35亿元及7860.7万元;纯利分别为2530万元、4110万元、7000万元及4083万元。

  利润方面,自2014年以来,辰林教育净利润率翻了一番。2015年-2017年及2018年上半年,辰林教育获得毛利分别为8457.5万元、1.17亿元、1.35亿元及7860.7万元;纯利分别为2526.8万元、4114.5万元、6997.3万元及4083万元。同期净利润率分别为18.7%、24.0%、37.2%及38.2%。辰林教育集团对外解释称,过往增长的动力为大学招生人数增多以及收取学费及住宿费的水平提高,以及教育增值服务收入的增加。

  毕业生就业情况优于行业水平

  中国江西网财经记者梳理发现,辰林教育集团招股书披露称,中国民办教育行业的总收益从2012年的2031亿元增加至2017年的4189亿元,复合年增长率15.6%,预计2022年将进一步增加至7488亿元。

  辰林教育集团还表示,该校为学生取得了理想的毕业生就业成果,2014年、2015年、2016年、2017年,专科毕业生初始就业率分别达到84.6%、83.1%、85.1%,而专科毕业生的最终就业率分别为96.7%、97.2%及97.7%,高于同期中国所有高等教育机构的平均初始最终就业率。其专科毕业学生月均工资为3316元,比江西同年专科毕业生高176元。

  募资兴建教学楼及收购民办学校

  对于此次拟IPO募资,招股书称,有意应用融资净额用作以下用途:约35%用于在2019年至2022年兴建、翻新及升级江西应用科技学院的设施及基建,包括兴建新教职员宿舍、兴建教学及研究大楼、将若干现有教职员宿舍翻新及将该等宿舍改为国际学生宿舍、兴建新学生宿舍楼;约30%用作偿还贷款的若干部分;约25%用作收购民办教育院校;约10%预期用作为营运资金拨资及用作一般企业用途。不过,招股书显示,其暂未明确收购标的。

  民办教育机构赴港上市先例不少

  中国江西网财经记者注意到,赴港上市的国内民办教育机构不乏其人。去年底,中国教育集团控股有限公司在香港证券交易所主板首发上市,成为我省第61家上市公司。中教控股旗下就拥有江西科技学院、广东白云学院、白云技师学院等教育机构。

  在今年上半年国内民办教育机构也掀起过一波上市潮,如中国春来、博骏教育、21世纪教育、天立教育等等。

  值得一提的是,近日司法部发布的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(修订草案)(送审稿)》第十二条规定,新增了“实施集团化办学的,不得通过兼并收购、加盟连锁、协议控制等方式控制非营利性民办学校。”由于2016年修订的《民办教育促进法》规定不得设立实施义务教育的营利性民办学校,如“送审稿”新增内容正式实施,则将致“兼营”高等教育阶段与义务教育阶段的民办教育集团需进行业务剥离或架构重组。

  业内人士指出,“送审稿”内容对包含小学、初中等义务教育阶段业务的已上市民办教育集团影响较大,对“聚焦”高等教育领域的教育集团(民办大学)则几乎无实质性的影响,不过也会一定程度上“阻碍”这类教育集团(民办大学)“向下”延伸“产业链”。

  

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志