中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 证券

上市公司回购公告密集发布 可关注三类行业

2018-10-29

来源:广州日报        编辑:谭龙    

  10月28日,上市公司回购公告再次密集出现。有超过40家公司发布回购意向或相关进展公告。这正值公司法相关条款修改之际。

  上周末,公司法第一百四十二条有关公司股份回购的规定专项修改后开始施行。证监会表示,将依法规范与支持上市公司股份回购行为。上交所表示,目前股份回购相关配套业务规则、公告格式已形成初稿。

  有机构预计有超3万亿元的资金进入市场回购,此次回购制度的修改将对市场起到一定提振作用。不过,对于个股的影响则要因股而异,投资者应从多方面判断回购举措的“含金量”。

  今年以来超500家公司回购

  据悉,此次股份回购制度迎来“升级版”。公司法第一百四十二条规定的允许股份回购的情形增加到六种:减少公司注册资本;与持有本公司股份的其他公司合并;将股份用于员工持股计划或者股权激励;股东因对股东大会做出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。

  今年以来上市公司回购金额上升较快。截至10月24日,已经有566家上市公司实施回购,金额接近300亿元,已是去年全年回购金额的三倍。

  业内人士指出,公司法修订草案中对于回购制度的修改将对市场起到极大提振作用。根据兴业研究统计,A股上市公司现金及等价物占资产比重平均值达15%,远高于美股上市公司的5.8%。政策松绑之后,鼓励现金较多的公司主动回购,可形成持续回购的可行路径。

  截至2018年中报,全部A股现金及等价物总额达26.15万亿。假设现金持有占比超过8%的公司将超出部分用于回购,共有2212家上市公司可进行回购,总金额达3.49万亿元。若现金占比高的公司进行回购,3.49万亿的回购金额对于46万亿总市值的A股提振效应明显。

  三类行业或受益于新规

  有分析人士表示,新规实施后有三类行业可能值得关注:其一是银行、家电、食品饮料等行业,上述行业盈利稳定性较高,估值较低的优势已经开始体现。其二,一些历史分红较稳定或是未来分红预期较强的品种应予以关注,如银行、煤炭、钢铁、公用事业及部分消费品行业的龙头公司。其三,从中长期的角度看,无风险收益率整体易上难下,受益于资产端当期配置的长期限资产收益率提升的保险板块也值得重点关注。

  中金公司通过分析2005年以来公司回购行为与市场表现的关系,发现在市场筑底过程中通常股份回购会加速,同时在市场底部区域达到峰值。

  不过从目前情况看,回购对相关公司股价的推动作用各异。例如,自9月6日公布大额回购方案以来,陕西煤业股价一路走高。截至10月8日收盘,股价收于8.44元/股,较回购方案发布前上涨近20%。美的集团7月发布回购预案后,股价小幅提振,一度上涨接近至50元/股(本次股份回购价格上限)左右,但随后一路走低。

  回购计划能否

  落实到位最关键

  判断回购的“含金量”有多大主要从三个要素来判断。从投资角度看,回购只是判断公司价值的信号之一,投资者仍需注重公司的基本面研究。只有当估值低于合理价值且公司未来有比较好的发展时,公司的回购行为才有较大的参考意义。

  其次,公司回购的金额,和价格上限,都在很大程度上表明回购的“诚意”到底有多大。

  此外,回购计划能否真正落实到位才是最关键。记者发现,有部分公司的行动相对迟缓,预案推出几个月后仍迟迟不见动静。(杨欣)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志