中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 综合

一场巨变?酒店行业转向 你的出行将不一样

2018-10-29

来源:央视财经        编辑:谭龙    

  一直以来,中国的酒店市场呈现金字塔结构,经济型、中端和高端酒店比例为7:2:1。

  而在美国,酒店业的格局则是盛行中档酒店的“橄榄型”,经济型、中端和高端占比为2:5:3。

  国内中等收入群体扩大酒店格局向“中档”集中

  随着中国中等收入群体数量的增加,酒店行业也将会趋向中档发展。事实上,这种趋势在近几年愈发明显。

  采访中记者发现,国内许多大型酒店集团都调整了内部高中低档酒店的布局比例,朝着中端市场发力。

  目前国内龙头酒店集团中,锦江、华住和首旅如家中端门店的占比分别达到28%、26%和15%。

  此外,中国旅游饭店业协会发布的“2017年度中国饭店集团60强”中,以中端酒店定位或通过收购重组中端酒店而跻身前列的至少占五席。

  集团化经营成酒店行业发展趋势

  2018年,中国酒店品牌规模前30强的酒店品牌门店数量达19008间,客房数超过175万间,一些大型的饭店集团正在崛起,尽管集团化程度相对比成熟的海外市场来说,还有不小的差距,但行业普遍认为,集团化经营模式带给酒店企业的利好显而易见。

  采访中,业内人士普遍提到,国内的本土品牌集团化的比例或者是家数相对较低,整体酒店行业分散度也非常高,首旅收购了如家,锦江收购了铂涛等之后,国内整个集团化趋势开始明显,从而带动了从经济端到中端、以及部分高端的酒店品牌的集团化发展。

  三季度酒店指数跑输同期大盘近24点业内看好酒店长期表现

  近日,美股华住酒店公布了2018三季度经营数据,各块均有回落,入住率略有下滑,平均房价增速放缓。

  从美股华住酒店公布的三季度经营数据来看,整体入住率下降2.3%,是自2016三季度以来的首次下滑。

  另外,万得数据显示,申万酒店二级指数今年上半年下跌22.15%,同期上证综指下跌24.33%,酒店指数稍微跑赢大盘2.18个百分点。

  此外,从三季度至10月24日,申万酒店二级指数下跌40.19%,同期上证综指下跌16.37%,酒店指数远远跑输大盘23.82个百分点。

  从每间可销售房收入(RevPAR)来看,锦江股份从7月份的4.0%的增速回升至8月份的6.1%,与行业趋势基本保持一致。

  首旅旗下的如家酒店2018年二季度每间可销售房收入(RevPAR)同比增长5.6%,较一季度4.0%的增速有所提升。从目前各家酒店龙头企业的经营数据看,酒店业经营表现仍然较为平稳。

  对于行业的长期走势,也有业内人士认为,明年各大酒店集团依旧会保持一个平稳增长的经营数据,加盟占比持续提升,终端的开店发力局面也继续呈现。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志