中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 综合

这些新职业了解下:月收入超普通都市白领!最赚钱的竟然是它

2018-11-06

来源:央视网        编辑:谭龙    

  日前,两家机构通过对江苏南京、北京、上海等城市新职业群体人群大数据调查,联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》。该份报告勾勒了新兴职业从业者的收入、工作偏好等相关信息。数据显示,宠物医生收入最高,超三成育婴师是男性。

  新职业群体快速涌现月收入超普通都市白领

  近年来,随着都市人消费需求的多元化、对于服务的专业化需求不断增多,使得一些原先不曾有的新职业群体不断扩大。像宠物医生、健身教练、调酒师、月嫂等新兴就业群体的队伍不断扩大。

  调查表示,现在南京涌现出越来越多的宠物服务机构,这使得宠物医生等专业服务人员需求不断扩大,从最近的一些专业招聘来看,这些新兴职业的人才需求量不断扩大。

  在大众的传统印象中,新职业人群普遍处于中低收入水平,然而随着我国大量适龄劳动力从制造业向生活服务业转移,以及在消费升级背景下消费者的需求日趋个性化、多样化,新职业人群的收入也在水涨船高。数据显示,5000元是一个显著的分水岭,新职业人群月收入高于5000元的已过半数,达到52.84%;月收入在8000元以上的达34.56%,超越了很多白领的月收入。

  宠物医生、健身教练、调酒师成最富的三个行当

  如果在南京选择一个新职业,究竟干什么容易获得高薪水?调查显示,位居薪资收入前三名的新职业分别是:宠物医生、健身教练、调酒师。其中,宠物医生平均月收入最高,有28.57%的宠物医生月收入在2万元以上。

  随着我国人口老龄化加快造成的独居老人增加、年轻一代的生活状态相对独立等现象,宠物成为越来越多人的情感寄托。宠物行业的爆发迎合消费升级大趋势,消费者对品质生活有了更高的追求,愿意花更多的钱在宠物身上。我国每年动物医学本科专业毕业生从事宠物诊疗的人数不足10%,宠物医生还有极大的人才缺口,其专业性技术门槛较高,因此收入不菲也是顺理成章了。

  七成新职业人群选择工作源自内心喜欢

  相关人士表示:从对南京的新兴职业调研中,我们注意到了很多人对于某项事情的偏好,可能会成为其选择新职业的方向。最大的特征是一旦选择,可能会坚持非常长的从业时间。

  报告发现,“喜欢这个行业和职业”是新职业人群普遍的入职理由。73.67%的人因为内心喜欢而选择这份工作。谈及对当前工作的热爱程度,50.54%的人对工作表示“非常喜欢”,对工作表示“喜欢”的有33.62%;对当前工作表示不喜欢的,占比仅有1.81%。

  据一组对于未来行业判断的数据,新兴职业群体的从业者似乎更为坚定和自信。调查显示,基于对自身所在行业和职业的强烈认同感,新职业人群对未来职业发展有着清晰的规划。数据显示,面对未来发展,65.70%的新职业人群希望“成为行业顶尖,继续在这一行做资深”,打算转行的仅占比1.13%。

  新职业性别标签逐渐弱化1/3的育婴师是男性

  随着社会观念的发展进步和就业群体的年轻化,越来越多的年轻人以“兴趣为导向”,坚持“自我”、“率性”、“不畏人言”,其就业观与传统大众视角逐渐形成反差。

  报告发现,宠物医生、全屋定制设计师、汽车美容技师等新职业,尽管劳动强度大、工作时间长、体力消耗严重,但已经有大量的女性涉足。数据显示,在男性标签更强的汽车美容技师中,女性占比达到了23.08%;在劳动强度较大的宠物医生中,女性占比高达42.86%。

  与此同时,被大众普遍认为是“女性职业”的工作领域,也有越来越多的男性从业者加入其中。数据显示,育婴师、早教师、美容师、化妆师等新职业,不乏男性从业者。其中,男性育婴师占比达33.33%,成为反差最强的一组数据。

  有专家表示,育婴师工作其实强度很大,男性相对而言在体力上有优势。针对越来越多的产后抑郁症的发生,男士性格开朗、大度、宽容,男育婴师可以从男性角度提供建议,对产妇抑郁心情进行疏解。此外,男育婴师所具备的阳刚之气也会对婴儿形成坚强、独立的性格产生一定影响。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志