中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 国内

2020年首份家电权威报告发布,苏宁领跑优势扩大

2020-05-20

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  2020年一季度,家电市场遭遇“冰点”。行业承压之下,家电生产企业及零售商加快“自救”,在产品、营销、渠道、服务方向积极转型。整体来看,新兴家电销售上扬,健康家电乘势而起,传统企业与社交电商平台紧密合作,渠道合纵连横加速进行,5G、人工智能等风口催生出新的消费场景。

  5月19日,中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心通过直播形式联合发布《2020年中国家电行业一季度报告》,这也是解读2020年家电市场发展走势的首份权威行业报告。

  报告指出,2020年一季度,国内家电市场零售额累计1172亿元,同比下降36.1%。得益于线上线下全渠道融合与优势互补,苏宁占比25.3%,份额进一步扩大,领跑家电全渠道第一。京东、天猫分别获得18.8%及10.6%的份额,占据第二和第三位。

  在渠道布局上,疫情改变了传统家电零售模式,线上家电市场提速发展。2020年一季度,苏宁、京东、天猫瓜分了线上92.7%的市场份额;国美、拼多多合纵连横,互补短板。

  线下市场虽饱受疫情冲击,但市场格局相对稳定。苏宁以17.6%的线下市场份额排在首位。地方连锁、百货、超市、乡镇零售店等渠道占据了71.5%的市场份额,以县城、乡镇为代表的四五级市场具有较大的增长空间。

  2020年,面对复杂多变的市场环境,集线上线下之长,谋求整个家电行业的稳定发展尤为重要。电商平台布局线下实体店,线下渠道运用电商发展自身业务,线上和线下渠道的加速融合,成为家电市场的突围之路。据苏宁易购2020年一季度报告,1—3月,通过发展离店销售及到家业务、挖掘社群消费潜力、加快开放平台生态圈商户入驻,苏宁易购商品销售规模远好于行业平均水平,全场景零售优势尽显。

  从目前市场表现来看,苏宁在家电行业的成绩都在意料之中,其他平台想要赶超并非易事。随着家电市场复苏回暖,618将迎来一轮销售爆发。但受制于家电市场升级步伐缓慢、存量市场趋向饱和、替换需求不足等原因,2020全年整体行业还将承载较大压力。后续,苏宁将如何引领家电市场变革,整个行业又将如何突围,值得关注。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司