中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 要闻

二季度经济增长3.2%

2020-07-20

来源:人民日报        编辑:金燚    

  

  本报北京7月16日电 (记者陆娅楠)中国经济季度增速“V”形反转!国家统计局16日对外公布,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度经济增长由负转正,增长3.2%,经济运行呈稳步复苏态势。

  ——这是来之不易的“3.2%”。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情带来的冲击前所未有,世界经济陷入二战以来最为严重的衰退。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展取得显著成效,二季度经济增长转正向好。

  “这体现了党中央、国务院综合施策的效果,凸显了中国经济的强大韧性和潜力。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

  ——这是底色厚重的“3.2%”。

  一连串向好数据,不仅彰显了经济复苏的可喜势头,更勾勒出高质量发展的浓浓底色。

  丰收到,夏粮产量创新高。二季度,我国农业(种植业)增加值同比增长3.9%,比一季度加快0.4个百分点。全国夏粮总产量14281万吨,比上年增长0.9%。

  生产忙,高技术产业发展好。二季度,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,一季度为下降8.4%。上半年,高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长4.5%和0.4%;其中6月份分别增长10%和9.7%。

  恢复快,现代服务业增势强。二季度第三产业增加值同比增长1.9%,一季度为下降5.2%。分行业看,上半年,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业增加值分别增长14.5%和6.6%。

  ——这是含金量十足的“3.2%”。

  经济基本盘稳住了,民生底线也兜住了。

  就业总体稳定。上半年,全国城镇新增就业人员564万人,完成全年目标任务的62.7%。6月份全国城镇调查失业率为5.7%,连续两个月小幅下降。

  物价涨势温和。上半年,居民消费价格同比上涨3.8%,涨幅比一季度回落1.1个百分点。

  脱贫成效突出。上半年,贫困人口较多的四川、贵州、广西等地,农村居民人均可支配收入同比名义增长都在5.5%至7.6%之间。

  上半场“成绩”出炉,下半场“考试”又将启幕。“坚持底线思维,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,全面建成小康社会的目标一定会如期实现。”刘爱华表示。(相关报道见第二版)

  
 《人民日报》( 2020年07月17日01版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司