中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 保险

决战脱贫攻坚 "村暖花开·互联网扶贫行动"首站在广东河源启动

2020-07-27

来源:        编辑:桂涛    

  7月27日,由中国互联网发展基金会统筹主办,广东省委网信办支持、中国平安承办的"村暖花开·互联网扶贫行动"首站在广东河源启动。中国平安携旗下平安科技深入广东河源紫金县,为龙窝镇莲塘小学的学生们献上一堂别开生面的科技素养体验课程“发现身边的科学”。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,"村暖花开·互联网扶贫行动"旨在响应国家号召,通过实施创新形式的网络扶贫,助推脱贫攻坚目标达成。在广东省对口扶贫协作地区,三区三州以及中国平安"三村工程"项目落地区县开展一系列针对乡村教育、乡村产业、乡村医疗具有互联网特色扶贫活动。

  “村暖花开·互联网扶贫行动”首站在广东河源启动,广东河源紫金县为广东粤北的山区县,全县八成以上为山岭、丘陵,素有“八山一水一分田”之称,因地理环境制约等因素一直为省重点贫困县之一。同时,由于地处偏远山区,师资匮乏、科学资源严重滞后等问题,也成为了山村孩子探索科学世界的拦路石。中国平安首场活动落地河源紫金县龙窝镇莲塘小学,课程结合乡村教育和科技素养现状背景,旨在以科技素养教育为核心,培养学生从科学习惯出发向学生进行科学教育。

  在中国互联网发展基金会及广东省委网信办的指导下,活动结合“天问一号”火星探测器成功发射的背景,邀请航天专家网络课程直播航空航天知识,启迪乡村学生科学素养。课程现场还设置实验环节,中国互联网发展基金会、广东省委网信办、中国平安志愿者协同担任指导员,分组带领学生组装“火星车”实验包,让孩子们零距离感受航天知识的魅力。同时,活动现场,平安科技大咖还带来了依托AI技术打造的平安爱德智能机器人,现场展示介绍AI启蒙知识,让爱德智能机器人与学生现场互动,通过AI科技在生活中的应用实例,启迪孩子们对未来科技的无限想象。

  为扩大活动影响力,活动向全国平安智慧小学、希望小学学生进行直播,通过网络把知识输送至全国,让更多学生体验到身边科学魅力。本场“发现身边的科学”主题情景直播课也同步在平安寿险金管家、平安银行私人银行、公益APP三村晖进行直播,借助中国平安的互联网业务及平台,进一步扩散社会影响力及科技素养议题的社会关注。

  自1994年教育扶贫以来,中国平安从最初的校舍等硬件设施做起,二十六年间实现了从校舍援建到如今“软硬件融合”的多元化赋能。

  到如今,中国平安以云平台等技术为信息桥梁,将城市优质教育资源引入贫困地区,提升乡村教育水平,让贫困地区的孩子们获得平等的教学体验和接触机会。迄今为止,中国平安1054所智慧小学遍布全国各地,援建实验室120个,培训村小教师13987名,惠及贫困学生30余万。

  自2018年“三村工程”启动以来,中国平安依托自身的人工智能、大数据、科技团队等优势,通过产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫的方式将“输血”式扶贫转变为“造血”式扶贫,助力贫困地区群众脱贫奔小康的战略性布局。如今,互联网扶贫形式已经成为新时代的重点手段之一。互联网扶贫能突破时空的限制,为各地提供平等机遇,促进各地均衡发展,真正做到让优质教育、医疗资源走进贫困地区,让优质产品走出大山,以可持续方式让贫困地区再次焕发新生机。

  接下来,“村暖花开·互联网扶贫行动”还将在三区三州及其他贫困地区落地,针对乡村教育、乡村产业、乡村医疗的互联网扶贫活动,助推脱贫攻坚目标达成。未来,中国平安也将继续探索科技教育创新合作机制,拓展企业、学校、员工、基金会等多部门合作机制,积极引入各方资源,引领跨界探讨,探索多方协作治理的模式。同时将继续立足科技禀赋,通过平安产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫的齐头并进,打通扶贫“最后一公里”,以脱贫攻坚为己任,助力脱贫攻坚战的全面胜利。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司