中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 银行

中信银行投产分布式架构核心业务系统 打造高质量发展“新引擎”

2020-07-29

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  每秒交易量超2万笔,每日支撑3亿笔交易,可根据业务需要快速横向扩展......中信银行“凌云”工程投产近3个月来运行稳定,各项指标符合预期,为国内大中型银行核心业务系统分布式架构转型提供了高效可行的“中信银行方案”。

  中信银行“凌云”系统是国内率先采用自主金融级分布式数据库(以下简称“GoldenDB”)的银行核心业务系统。早在2019年10月,中信银行已成功投产国内首个基于云架构的信用卡核心系统,而“凌云”系统的投产,成为中信银行金融科技创新的又一里程碑。

  自主研发GoldenDB可靠稳定

  银行核心系统是负责存贷款、支付结算等银行业务处理的关键信息系统,是银行的命脉。这套系统要求计算结果精准、处理业务高效,能同时受理大批量业务,能全年每天24小时不间断运行,是高级别的信息系统。数据库是这套系统的“魂”,在支撑系统高效运转中发挥着核心关键作用。

  2014年起,中信银行着眼于关键技术自主掌控和对支撑未来业务快速发展需要,联合中兴通讯公司用时5年,成功研发了满足银行业务特点的GoldenDB。“凌云”系统投产以来,GoldenDB运行稳定,各项技术指标表现优异,成功支撑了中信银行每天近亿笔的交易规模。

  创新工具工艺高效率低成本

  中信银行在“凌云”工程建设中不断创新,研发新工具和新工艺。银行核心业务系统的建设一般需要投入大量人力用于系统开发和测试,同时还需要平衡业务新需求与系统建设的交付冲突。而“凌云”工程研发了RPG2JAVA代码翻译和仿真比对工具,实现程序自动翻写及自动化高仿真测试,做到新老系统连续24个月同步研发、同步发版。“凌云”工程实施了基于DevOps理念的研发流水线和面向大型分布式应用的运维体系,缩短了新功能交付周期,做到了对系统全方位实时监控,提高了系统的容灾能力,缩短了系统故障恢复时间,保障业务高质量发展。

  目前,“凌云”系统支持3亿客户、15亿账户,并可根据业务需要快速横向扩展,将为中信银行全力服务实体经济、积极防范金融风险、全面实施数字化转型提供强劲“新引擎”。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司