中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 要闻

中国支付清算协会发布风险提示 购买预付卡须谨慎

2020-08-31

来源:人民日报        编辑:金燚    

  “我去年底办了一张健身房的年卡,可最近门店突然关了,想找门店经理都不知道去哪里找。”在杭州工作的刘浩南无奈地说。

  健身卡、美容卡、洗车卡……预付卡使用起来比较方便,还能享受较为优惠的价格,可少数消费者也会遇到店铺关门、不给退款的情况。

  业内人士介绍,预付卡一般分为两类。一类是单用途预付卡,主要指由商业企业发行,只在本企业或同一品牌连锁商业企业购买商品或服务用的预付卡,例如,消费者在理发店办理的理发卡等。第二类是多用途预付卡,例如,有一些预付卡既可以在指定的商户购买蛋糕,也可以兑换电影票,这种预付卡主要由专营发卡机构发行,可跨地区、跨行业、跨企业使用。

  对单用途和多用途预付卡的监管不完全相同。根据规定,单用途卡发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内在商务部门进行备案。多用途卡发卡机构必须取得人民银行颁发的支付业务许可证,在核准地域范围内开展业务,人民银行对多用途预付卡备付金实行集中存管。

  近期出现了一些没有资质的企业非法发行多用途预付卡的情况。中国支付清算协会近日发布风险提示称,在调研中发现,个别发卡商业企业未获得许可证,却私自与各类蛋糕店、电影院等线下商户达成合作,其发行的预付卡可在这些商户消费,这些预付卡已经成为实质上的多用途预付卡。

  “获得许可证的预付卡机构发行多用途预付卡收取的客户备付金,按照人民银行规定实行集中缴存管理,客户资金安全有保障。未获得许可证的商业企业发行预付卡收取的预收资金,由发卡企业自行管理,资金流向难以监管,如果企业内控机制不健全,就容易发生截留挪用预收资金的风险,消费者及合作商户的资金安全可能难以得到保障。”苏宁金融高级研究员黄大智说。

  如何保障消费者的合法权益?中国支付清算协会有关人士建议,社会公众和商户应提高甄别能力,拒绝购买或受理无证机构发行的多用途预付卡。商业企业拟开展多用途预付卡业务的,应按规定向人民银行申请许可证,获得从事多用途预付卡业务的行政许可。

  消费者购卡也应当谨慎。黄大智说,消费者在办卡前,要先了解发卡人的经营状况是否良好、市场信誉度如何,并认真阅读购卡章程、协议和用卡指南等材料,同时重点关注预付卡发卡机构的资质。对于单用途预付卡,可通过商务部门查询发卡企业是否已完成备案。对于多用途预付卡,消费者要关注发卡机构是否获得人民银行颁发的许可证。

  《人民日报》( 2020年08月31日18版)

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司