中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 人物

社会科学院副院长李扬:中国房地产市场面临4个重要问题

2014-05-04

来源:新华网        编辑:李运辉    

  4月29日,中国社会科学院副院长李扬在参加中国房地产高峰论坛时讲述了影响当今房地产市场的三个因素和房地产市场存在的4个重要问题。

  第一个因素为新型城镇化的发展要从城乡一体化的角度来考虑,统筹进行发展。这其中包括4个方面:(1)大力推进农村的新型城镇化,并要进行市场化,明确农民不一定非要从事农业生产,城镇化势必需要一些农民离开农业。(2)土地的确权,这点确保了农民获得了土地的权属。(3)可以进行土地交易即土地流转,使土地具备了商业属性,完整的构成了新型城镇化的发展要素。(4)推进城镇化进程中的重要一点是农民是否愿意成为市民?

  李扬在地方进行调研的时候,很多农民表示不愿成为市民,这也说明了在城乡一体化下的城镇化,很多农民不愿去城里买房。很多地产商说房地产还可以在繁荣十年,是基于城镇化的进程还可以在继续15—20年来推算的,但目前而言城镇化的进程并不乐观,因此房地产是否还会继续繁荣还有待考证。

  第二个因素为住房市场是区域化的市场,现在一线城市房价平稳的波动,二、三线城市供多于求,都充分说明了如今市场的高度区域化。并且市场已经开始回归本来面目,回归“位置”这个重要因素。因此可以说北京的房价还会平稳上涨,但如果说5、6环以外房价还会继续上涨,这点我并不看好。

  第三个因素为通过技术手段让房地产市场透明化。今年6月份不动产登记的启动将会对目前纷乱复杂的住房问题有一定的梳理,让我们可以明确的知晓社会上有多少套房子?多少人有房子?多少人缺房子?

  最后李扬阐述了房地产市场面临的四个重要问题:(1)中国需要一个什么样的房地产市场?我们需要认清房地产市场从来就不是一个统一的市场,并且我们也没有“中国住房市场的顶层设计蓝图”。在这样的规则之下,我们也不清楚13亿中国人到底是需要买房,还是需要租房?(2)什么是商品房?目前市场共有22个品种的商品房,像自住型商品房、小产权房、两限房、经济适用房等等。那么应该如何统计这些种类的房子,如何进行调控?(3)到底什么价格才是可以承受的房价?我国现在的房价要高于工资几十倍,租金的价格也不在合理的水平之内。那么人们在买不起房子时,政府应该提供什么样的资助?补贴的方式应该如何?(4)需要探讨如何建立住房金融体系。

  总而言之,需从改革中求发展,改革中要效益。从逐渐理顺的过程中不断地规划出合理的发展方向。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司