中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 中国江西网首页 >> 江西网金融频道 >> 保险

太平财险鄱阳支公司履行央企担当 协助参与电动车安全治理

2020-10-09

来源:中国江西网        编辑:桂涛    

  根据《江西省公安厅交管局关于加强电动自行车安全管理工作的通知》和《鄱阳县电动二轮自行车管理办法》等文件要求,为进一步整治我县交通秩序,加强电动车管理,预防事故发生,加大交通秩序管理力度,2019年7月15日,鄱阳县正式开始实施对全县电动车进行集中登记上牌工作,根据公安部省公安厅关于开展警保合作的相关规定,鼓励“县交警大队要将服务网点延伸到基层与保险公司合作,委托保险公司网点进行电动自行车上牌工作,并对其工作监督”。

  1电动车事故频出,安全问题倍受关注

  江西省电动自行车超过1000万辆,闯红灯、逆行、超速、占道行驶等现象时有发生,成为高事故率、高受伤率、高死亡率的“三高杀手”,引起社会广泛关注,一度把电动车安全问题推上风口浪尖。

  电动车“量大面广、事故率高、赔偿处理难、社会矛盾多”等情况,已成为政府、群众热切关注的焦点和难题。鄱阳县交警大队在全国率先明确了新国标实施前有关工作内容,要求所有车主在2019年开始全部要求进行上牌,对已经购买或正在使用的超标电动车实行2019年4月15日至12月31日的过渡期。未经注册或备案登记的电动车禁止上路行驶,一旦查获将依法扣车并进行属性鉴定。符合电动车标准的,责令补办注册登记并依法处罚;符合机动车标准的,将按照驾驶机动车认定处罚。同时鼓励电动车主投保保险,用保险手段化解风险,源头遏制和赔偿处理并重,建立完善的电动车安全管理机制。

  2免费公益上牌,太平践行央企担当

  太平财险鄱阳县支公司与当地交警部门积极联动,共同搭建警保便民服务点,支持和协助交警开展电动车登记上牌,集中开展电动自行车、摩托车等登记上牌、保险“一站式”便民服务,认真落实新政实施,全力推进警保联动工作开展。成立专门项目组,全力协助交警深入下辖各县进行项目培训指导,抽调专业人员,全面投入服务。不惧风雨、不怕辛苦,进社区、进家门,耐心解读新政介绍保险,免费办理上牌,宣导电动车的日常安全知识和电动车保险的理赔流程。

  “听说骑电动车要戴安全帽,正准备去买,今天就有免费领取的活动,贴心又及时。”刚领到头盔的王女士高兴地表示。太平财险鄱阳县支公司举行以“安全出行,从‘头'做起,幸‘盔'有你”赠安全头盔主题活动,吸引了众多市民闻讯而来,赠送的安全头盔达3000余顶。

  3积极探索创新,科技赋能安全保障

  太平财险鄱阳支公司始终探索,积极推动产品创新,紧密结合交警电动车前端管理的实际,立足保险后端理赔为出发点,积极与交警部门联动,在探索建立电动车综合治理、降低电动车事故的实践中取得了明显成效。太平财险鄱阳支公司主动投入资金,反哺交通治理,通过免费发放安全头盔、张贴反光条、制作播放宣传片等手段,深入开展安全教育和事故防范,提高群众文明出行意识,降低事故发生率。

  针对电动车风险特点,太平财险江西分公司制定了多样化电动自行车保险保障,进一步推动电动自行车保险运作模式从“被动参与”向“主动参与”转变,从以往简单“事后赔付”向“事前防范”转变,设计推出了包含第三者责任、驾驶员人身意外险等保障在内的电动车安全保险,一年一保。坚持以客户为中心,狠抓服务水平,自主研发电动车微信投保小程序,市民只需录入简单所需资料,提交系统审核,即可当场办理投保,快捷服务真正实现群众满意政府放心。

  4低保费高保障,普惠群众雪中送炭

  “平时开电动车感觉不是很安全,前几年和别人碰撞过一次,赔了对方好几千。现在听说有电动车保险,我马上投了保,1年220元,保费不高,花钱买个安心!”鄱阳县某乡镇电动车主王女士说。

  案例一:2020年6月,张某驾驶电动车行驶在鄱阳县滨州路东方美妆店门口时,因操作不慎撞到停放在路边的汽车,造成三者车左前大灯受损,交警认定张某负全责,需赔偿2600元,庆幸的是,张某购买了电动车保险。“太平财险根据责任比例,赔了我2000元。这保险值了!”

  案例二:通过保险手段化解风险,同时通过理赔服务更受到了群众肯定和赞扬:2019年6月,程某驾驶电动车由鄱阳县油墩街镇湖滨中学方向往鄱阳县油墩街方向行驶,与行人吕某发生碰撞,后吕某被送往医院抢救无效死亡,交警认定程某负事故的全部责任,根据保单责任,太平财险为程某赔付给死者家属12万元。

  案例三:2019年6月,曹某驾驶电动车在鄱阳县人民北路圆盘行驶时,与王某驾驶的电动车发生碰撞,造成王某受伤,事故发生后王某被送往鄱阳县人民医院住院治疗,医院诊断为右肱骨大结节骨折,鉴定为九级伤残,交警认定曹某负事故的全部责任,根据保单责任,太平财险为曹某赔付给伤者12万元。

  案例四:2020年6月,张某驾驶电动车行驶在鄱阳县滨州路东方美妆店门口时,因操作不慎撞到停放在路边的汽车,造成三者车左前大灯受损,交警认定张某负全责,需赔偿2600元,庆幸的是,张某购买了电动车保险。“太平财险根据责任比例,赔了我2000元。这保险值了!”

  5为您分担风险,贴心服务好评如潮

  太平财险服务点上牌登记细致入微。因为登记和保险需要录入车架号,而超标电动车车身上的车架号位置不固定,加上许多电动车比较老旧,寻找车架号麻烦不少。工作人员往往要在清洗擦试后,蹲下来甚至趴下来,不同部位仔细寻找。工作人员不怕脏不怕累,一辆辆车查找车架号,每人每天上牌签单超百辆,最多一天超过130辆车。

  支公司负责人深有感触:“每天职场办理上牌有近百人,有近一半电动车证书遗失或情况不清,我们都会帮忙清洗,然后找到车架号。群众看到我们的周到服务,对我们也很信任,投保热情高涨。”

  6高效“警保联动”,便民利民服务民生

  “给电动车上保险,可以让我们放心秉公执法,节约社会治理成本,提高公民守法意识,降低事故发生概率,是一件多方共赢的好事。”交警大队王警员对保险参与社会治理深有感触。

  2019年起,太平财险鄱阳县支公司配合当地交警联合开展轻微事故快速处理,直接由交警、辅警及驻点保险公司定损员处理赔付,通过微信线上完成理赔处理。据年底统计,简易事故由原来两天缩短为最快15分钟,处理轻微事故200多起,达到了提速快赔的效果,有效解决了“小事故”引发的“大拥堵”,“小赔付”带来的“大繁琐”,畅通了道路,改善了秩序。

  “警保联动”的深度融合,最大限度提高交通事故处理效率,真正实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的便民服务。截至目前,已累计为6万多台电动自行车车主提供了服务,累计约750台电动车受理理赔服务,完成理赔金额逾320万。

  下一步,太平财险鄱阳县支公司将积极创新“警保联动”,将服务再升级,不仅通过广泛发动宣传,主动积极进入乡镇、企业、社区进行上门服务,积极协助交通管理部门推动“放管服”改革各项便民利民措施落地,同时将充分发挥公司在机构网点、服务能力、员工队伍、科技创新等方面的优势,主动配合公安交警,做好相关服务工作,共建警保联动优秀便民服务站,推动鄱阳经济发展,为提升社会共治水平、护航人民幸福生活做出积极贡献。

(作者:) 

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司