中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

亚洲市场成拉动业绩引擎 外资银行加码中国不停步

2021-03-03

来源:上海证券报        编辑:涂玉娟    

  渣打、花旗、汇丰、德银等外资银行2020年年报近期相继出炉——从营业收入、利润表现等财务指标看,亚洲市场尤其是中国市场业务成为2020年拉动外资银行业绩表现的强劲马达。对于这些外资银行而言,今年加码布局中国市场,也成为其绘就业务蓝图的重要着力点。

  亚洲市场成拉动业绩引擎

  2020年,从利润表现看,汇丰、花旗、渣打等外资银行均面临不同程度的下滑。

  数据显示,汇丰控股2020年经调整利润下跌45%至121亿美元;花旗净利润同比下降43.06%至110.47亿美元;渣打拨备前经营利润按固定汇率基准计算下降4%;恒生营业利润减少30%至201.25亿港元。

  亚洲市场尤其是中国市场的表现亮眼。以汇丰控股为例,2020年,单计亚洲业务,税前利润达128.32亿美元,远超中东及北非(0.19亿美元)、北美(1.68亿美元)等地区,且在该地区的盈利完全覆盖了欧洲、拉美地区的亏损。

  渣打、花旗亦如是。2020年,中国及北亚地区所产生的利润占渣打集团整体税前利润的81%。渣打中国经营收入增加6%,未计减值及税项前基本经营利润提升26%。2020年,花旗在亚洲的收入为158亿美元,贡献了全球收入的五分之一以上,成为北美以外花旗全球最大的区域市场。

  先行布局“尝到甜头

  先行一步布局中国市场的金融机构,交出了亮眼的财务报表。

  2020年,瑞银税前利润为82.26亿美元,同比增长47%;营业收入(不包括信贷损失支出)增长14%;股东应占净利润66.29亿美元,同比增长54%。

  2015年底,瑞银就“中国2020战略”达成共识,其中包括在5年内实现中国三大前台业务——投资银行、财富管理和资产管理的增长,同时要取得前中后台共同前进、相得益彰的发展。2018年12月,瑞银增持其投资银行业务平台——瑞银证券股权至51%,成为首家通过增持内地合资券商股权以实现控股的外资金融机构。

  瑞银集团首席执行官拉尔夫·哈默斯表示,2020年,瑞银全球财富管理业务和资产管理业务实现双位数税前利润增长,投资银行业务取得20%的专属股本回报率。从各地区看,美洲和亚太地区的税前利润分别增长逾10亿美元。

  再如德银,2020年德银4个季度均实现盈利——全年净利润为6.24亿欧元,税前利润为10亿欧元。

  加码中国已成共识

  在外资银行的全球版图中,中国市场的地位愈发重要。今年以来,加码布局中国,已成外资银行的共识。

  汇丰集团日前宣布,计划未来5年招聘逾5000名财富管理人才,为中国和新加坡客户提供更有力的支持。其中,中国内地计划增聘3000名财富规划顾问,以拓展集团在内地新推出的移动式财富规划服务。目前,汇丰集团在上海、杭州、广州和深圳已聘请200多名财富规划顾问。

  汇丰财富管理及个人银行业务亚太区主管欣格雷表示,亚洲的财富管理业务蕴含庞大的增长机遇。未来5年,汇丰计划将中国内地的私人银行业务扩展至10个城市。

  恒生中国副董事长兼行长宋跃升预计,今年中国经济强劲增长将带动投资、消费增长,给恒生带来更多业务机会。近年来,中国对外资进一步加大开放力度,逐渐取消和降低外资在资本市场上的各种限制条件,使得恒生有更多机会参与内地市场。

(作者:范子萌) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司