中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

在线教育“0元学”为何成“空头支票”

2021-03-17

来源:北京青年报        编辑:涂玉娟    

  中国在线教育规模近年来迅速扩张,随之而来的负面新闻也接连不断。教育机构为快速扩大用户数量,各自穷尽办法促销。“0元学打卡返现”即是其中之一。据报道,不少在线教育机构推出过这种营销方式来吸引用户。家长购买在线课程后,只要在规定期限内完成一定天数的打卡,就可获得“学费”全额返现。而事实并非这么简单。有家长完成打卡天数后,却被教育机构以有两节课“无孩子声音,是代打卡”等为由拒绝返现。

  这种做法有违契约精神,是在“过河拆桥”,不少家长在朋友圈给这些机构打了几个月甚至一年的广告,现在却不能如约返还学费。而一些企业还“反咬一口”,声称“规则没变过”,是家长在当“羊毛党”。正如有家长称,“超市卖特价品,消费者买了,能说消费者是‘羊毛党’吗?”而就算一些家长确实是“薅羊毛”,钻规则的空子,与教育机构没能完善规则、“0元学”活动存在规则漏洞有很大关系,问题也出在教育机构,而不能怪这些家长。

  教育机构既然发起了“0元学”的活动,就要兑现自己的承诺。不能让“0元学”活动成了骗人的把戏,成了不会兑现的“空头支票”。对此,亟待对泛滥的“0元学”活动加强监管。而“0元学”活动乱象,不过是在线教育行业乱象的冰山一角。像退费难、诱导贷款、霸王条款、教师资格造假、虚假宣传……这样的乱象就较为普遍。所以,要规范“0元学”活动,关键还是要加强对在线教育机构的监管,让在线教育机构能够规范运行,促进行业健康发展。

  在线教育是朝阳产业,不能让行业乱象影响了行业的健康有序发展。对此,需要加强对在线教育机构的预存资金监管,防范一些无良机构在拿到用户大量预付资金后“跑路”、停运。对教育机构推出的“0元学”活动,也要加强监督,防范一些机构有意欺骗。

  对广大消费者来说,也要增强维权意识、防范意识。比如对于一些教育机构推出的“0元学”活动,要多一些防范心理,天上不会掉馅饼,要防范教育机构“过河拆桥”,要选择资质可信的机构,要认真阅读相关条款,防范一些教育机构预先“埋雷”。此外,还要保留好相关证据,在权益受损的情况下,要能依法维权、理性维权,勇于维护自己的合法权益,避免成为无良机构“慢刀收割”的韭菜。

(作者:常德) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司