中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

军工供应链金融 中航资本给出服务模式新样本

2021-03-17

来源:大江网        编辑:冯训太    

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,中航信托联合中航金网络公司共同设立军工供应链金融集合资金信托计划,规模2亿元,于3月15日成功实现首期发行。一家是中航资本的成员单位,一家是中航资本的参股公司,中航资本充分发挥资源整合优势和协同优势,为航空产业供应链的相关企业提供系统性融资支持,稳定产业链保障供应,支持国防建设等实体经济领域稳健发展。

  创新业务模式 供应链金融服务提质增效

  此项目由中航信托作为受托人发起,中航金网络公司作为技术服务商,中航信保理作为资产服务商,专项支持航空工业体系内各大核心企业的各级供应商用于军品生产。该项目针对军工行业发展的特殊性,综合运用资金、资源、技术优势,创新设计并推出“订单贷+应收账款流转”的综合解决方案。

  一级供应商通过与核心企业的真实订单、存货等即可申请融资,实现一次性授信多次使用,随借随还。同时,借助中航金网络公司,以“航信”为载体实现核心企业及其优质一级供应商的信用流转,持有“航信”的多级供应商均可申请获得相应额度的融资资金,为产业链末端小微企业提供有效融资渠道。

  金融科技助力

  中航资本党委书记、董事长姚江涛曾表示,要充分运用金融科技赋能产融结合和融融结合,切实有效地落实金融供给侧结构性调整,助力国家产业链供应链自主可控。

  除了业务模式创新外,该项目的另一特色便是借助金融科技,通过“航信”在供应链上传导信用,对链条上的企业提供在线融资。在保证项目合规性和安全性的前提下,优化供应商服务体验,化繁为简向供应商直接放款,减少中间环节。有效解决了传统线下供应链金融业务面临的信息不对称、操作成本高、响应速度慢、跨区域难等问题,充分整合资源和信息,引导资金实现对航空产业的精准滴灌。

  目前,我国国防建设和军工行业发展正迎来规模性快速增长和结构性转型升级。在此背景下,中航资本作为航空工业重要的金融服务平台和产业投资平台,将产业供应链金融作为自身发展的三大业务平台之一,持续做好航空产业和金融服务双赋能。未来,中航资本将“立足航空面向金融服务市场”,充分发挥多元工具优势,引入更多社会资本支持航空产业升级、服务实体经济,为航空强国做出更大贡献。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司