中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

买入热情下降 机构或转战中小盘股

2021-03-22

来源:上海证券报        编辑:涂玉娟    

  虽然近期股指有止跌企稳迹象,但机构资金进场热情却不及年初,特别是对部分前期热门股持较为谨慎的态度。

  交易所公布的龙虎榜显示,本周前3个交易日,机构席位单日成交额超过1亿元的股票共7只。其中,仅开尔新材3月16日获上榜机构净买入,其余6只股票均遭上榜机构净卖出。

  具体来看,龙虎榜机构席位近期主要抛售两类股票:前期抱团的白马股、短期涨幅较大的周期股。

  本周一,市值3000亿元的隆基股份遭遇跌停,当时其股价已较年初高点回撤超过30%。盘后龙虎榜显示,卖出前五有4个机构席位,合计卖出金额高达7.22亿元,占当日该股成交额的近8%。

  3月4日,通威股份也因股价跌停而被交易所公布龙虎榜,3家机构席位现身卖出榜单,合计卖出6.32亿元。短短半个月时间,两大光伏龙头均遭机构抛售,这与年初机构集体涌入核心资产的情形截然相反。

  在“抱团股”瓦解过程中,近期钢铁、煤炭等顺周期板块明显复苏,成为带动指数企稳的关键因素。但随着部分周期股短期录得较大涨幅,机构资金也渐渐显露出逢高了结的意愿。

  昨日,周期板块延续强势表现,部分领涨品种股价继续拉升,但盘后龙虎榜却释放出“谨慎信号”。如东方盛虹昨日收获涨停,但龙虎榜显示有两家机构席位合计抛售6139万元。鲁西化工昨日同样涨停,龙虎榜显示两家机构席位卖出5227万元。鄂尔多斯、焦作万方近期龙虎榜均出现机构卖出超5000万元的情形。

  机构席位买入热情下降,或与近期基金发行节奏趋缓、基金整体仓位收缩的态势相互呼应。

  Wind数据显示,今年1月份公募基金发行份额达4901亿份,历史排名仅次于去年7月。但2月份基金发行份额便骤降至2967亿份,3月以来的发行份额仅2110亿份。另据国金证券测算,截至3月15日,股票型基金整体仓位为89.86%,较最近一个季度平均仓位低0.51个百分点;混合型基金整体仓位70.20%,较最近一个季度平均仓位低0.58个百分点。

  中泰证券金工首席唐军表示,当前北向资金进出、产业资本减持和IPO新股发行规模都保持相对平稳状态,公募基金是股市资金面的主要变量。去年12月底到今年春节前,公募基金募集持续火爆,新增资金推动基金重仓股持续表现,从而提升基金业绩,并进一步吸引资金流入,这一正反馈可能使股市短期处于超买状态。春节长假后公募基金发行降温,之前的正反馈被打破,市场需要宽幅震荡来消化之前的超买情绪。

  唐军同时强调,在资管新规下,银行理财和信托产品收益率仍在下行趋势中,规模也可能进一步下降。叠加经济持续复苏,居民财富配置流向证券市场的趋势依然不变。

  国信证券策略首席燕翔认为,在机构“抱团股”相对市盈率仍处高位、基金发行降温、投资者情绪开始转变的背景下,机构“抱团”的大盘股估值溢价现象可能不会是常态,中小盘股有望凭借更高的盈利弹性及更大的重估空间吸引资金关注。

  近期龙虎榜中,已慢慢出现机构席位转战中小盘股的迹象。以昨日龙虎榜为例,华东医药获1家机构席位大举买入9999万元。受医美概念加持,华东医药市值从年初的400亿元起步,目前已超过740亿元。此外,美瑞新材等次新股品种,昨日也获机构席位买入。

(作者:费天元) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司