中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

保护消费者权益,市场监管部门将有哪些新招

2021-03-24

来源:新华社        编辑:涂玉娟    

  在线消费纠纷有没有更好的解决之道?如何保证电商平台所销售的3C认证产品真实有效且持续符合认证要求?市场监管总局22日举行一季度例行新闻发布会,对消费者权益保护、提升产品质量等民生关注的热点亮出新招。

  联网核查电商平台销售的3C认证产品

  市场监管总局认证监管司副司长李春江说,为保护消费者健康安全,我国对涉及人身健康安全的产品实施强制性产品认证制度(简称3C认证制度),列入3C认证目录的产品,未经3C认证,不得出厂、销售、进口或者在其他经营性活动中使用。目前,列入3C目录的产品共17类103种,主要涉及消费品。

  为了保证电商平台所销售的3C认证产品真实有效且持续符合认证要求,市场监管总局强化智慧监管,利用大数据,通过3C认证证书联网核查方式,构建了3C认证产品线上线下一体化监管机制,实施3C认证证书联网核查工作,保障产品质量安全,保护消费者权益。

  目前,市场监管总局已经与阿里巴巴、京东、唯品会等电商平台开展了3C认证证书联网核查智慧长效工作机制。通过“认证认可信息共享公共服务平台”,向电商平台提供3C认证证书联网核查数据接口,实时核查平台所销售3C认证目录内产品的3C认证证书状态,未获得3C认证证书的,电商平台通过联网核查直接进行拦截,该产品不能上线销售。

  据统计,2020年,参与联网核查的各电商平台联网核查3C认证证书共计6550万余次,涉及商家超过90万家。

  ODR机制解决在线消费纠纷

  市场监管总局网监司副司长张道阳说,全国12315平台推进在线消费纠纷解决(ODR)机制建设,积极将重点领域、重点企业引入ODR机制。去年全国12315平台共发展ODR企业2.55万家,主动与消费者在线协商纠纷19.22万件,ODR企业发展数量同比增长4.68倍,直接与消费者协商解决纠纷同比增长2.15倍,与传统调解方式相比,ODR和解成功率提高6.21%,平均办理时长缩短7.76天,按时办结率和群众满意率也都较上线前有了明显提升。

  海南推动在全省离岛免税商品领域全面推行ODR机制,免税商品退换货、机场提货、产品质量、包装破损等问题得到有效解决;上海探索试点ODR企业投诉件实时互转、联动处置、信息共享,ODR运转处置效能排在全国前列;福建将ODR运行机制与消费投诉信息公示有效结合,重点行业投诉量明显降低。各地通过建立ODR引导、监管、示范三位一体的模式,逐步构建起企业履行主体责任、行业自律、社会监督、部门协作为一体的消费维权共治新格局。

  加强消费品质量监管

  去年,市场监管总局聚焦与老百姓衣食住行密切相关的重点产品、重点指标,组织对98种消费品开展了国家监督抽查,共抽查9238家企业的9549批次产品,发现964家企业的979批次产品不合格,不合格发现率为10.3%。

  去年,市场监管总局加大民用口罩质量专项抽查力度,共抽查5000多家企业生产的近6000批次产品,依法处置1000多批次不合格产品。

  市场监管总局质量发展局副局长王赟松说,今年将加强对新兴行业和领域生产企业的引导和监督,推动我国产品安全水平不断提升。

  针对家用电器、儿童玩具等传统领域,强化缺陷线索收集监测,提升分析识别和快速反应能力,加大重点产品缺陷调查和召回实施监管工作力度,督促生产企业切实履行产品安全主体责任。针对智能家居、消费型无人机、服务型机器人等产品,形成线上线下联动的消费品缺陷调查工作模式。

  针对和消费品有关的重点产业链、产业聚集区,开展风险评估与质量诊断,加强共性产品缺陷问题研究,发现产品缺陷、提出产品安全规范建议、促进行业整体质量提升,从根本上帮助企业消除产品安全隐患,推进技术创新,促进产业高质量发展。

(作者:赵文君) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司