中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

工建交三大国有行去年业绩集体增长

2021-03-29

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  日前,工商银行、建设银行、交通银行三大国有银行发布的2020年年报显示,净利润(集团口径,下同)合计达到6695.38亿元,较2019年同比增长1.47%,集体稳定增长。

  其中,工商银行最高,净利为3176.85亿元,同比增长1.38%,平均日赚8.7亿元,在盈利方面继续领跑。建设银行以1.62%的净利增幅成为增速最高,去年实现净利润2735.79亿元。此外,交通银行2020年实现净利润782.74亿元,同比增长1.29%。

  光大证券研究所金融业首席分析师王一峰在接受《证券日报》记者采访时表示,三家已披露年报的国有大行去年业绩全部保持正增长,符合市场预期。

  数据显示,工商银行第四季度单季净利为872.31亿元,交通银行第四季度实现净利润255.62亿元,均为去年盈利最多的一个季度。对此,王一峰指出,这是因为第四季度减少计提拨备得以释放部分利润。记者注意到,计提拨备已成为影响各家银行净利润的重要因素,以工商银行为例,尽管该行去年净利润同比增长1.38%,但拨备前利润为5948亿元,比2019年增长4.2%。

  招联金融首席研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时表示,2020年上市银行特别是国有大行仍是银行业中的佼佼者,这些银行发展能力相对较强,恢复也相对更快。面对疫情,银行也在转变盈利方式和提升内部精细化管理的水平。

  去年面对突发的疫情,稳资产质量均是各家银行的首要目标之一。这三家银行不良贷款率波动不大,得益于去年不良贷款核销处置和清收力度的不断加大。2020年,工商银行全年处置不良贷款2176亿元,比2019年增加了289亿元;交通银行2020年累计处置不良贷款829.11亿元,同比增长31%。该行近三年累计化解不良贷款2134亿元,超过2012年至2017年六年总和,累计核销约1460亿元,超过之前13年总和。

  董希淼认为,在2020年,商业银行处置不良贷款逾3万亿元,资产质量在未来很长一段时间仍将是商业银行面临的最大的压力。他同时指出,疫情对银行所带来的风险冲击,仍存在滞后反应,所以未来一段时间,整个银行业仍要防范不良资产产生,做好未雨绸缪,提升资产质量韧性。

  王一峰对《证券日报》记者表示,随着去年下半年经济的恢复性增长,A股上市银行总体资产质量压力有所减轻,银行风险防控核心能力也在加强。但也应该注意到,信贷投放呈现一定的区域分化特征,不同区域的信用风险的压力是不一样的。“总体来看,今年银行资产质量的压力点主要集中于弱资质房企的现金流压力,以及传统的产能过剩行业可能产生的债务风险等方面。”

(作者:吕东) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司