中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

新基金发行“有点冷” 封闭式品种受宠

2021-03-30

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  3月份,新基金发行市场“有点冷”。不仅新基金发行数量、首募规模骤减,甚至有超过20只新基金延期募集。此时,基金公司开始调整发行策略,封闭式基金成为候发基金中较为常见的品种。

  业内人士认为,封闭式基金可以在封闭期缓解资金赎回压力,避免因大额赎回引发的基金净值波动风险。在震荡市场环境下,封闭式基金有利于引导价值投资,减少频繁交易风险。

  基民趋保守

  近期市场的振幅较大,两市交投持续萎靡,基民情绪出现一定波动,基金新发市场遭遇“倒春寒”。截至3月29日,本月新发基金份额仅为1062.12亿份,比2月缩水了近2000亿份,仅为1月新发基金份额的五分之一左右。从基金成立数量上看,1月、2月分别成立157只、104只,3月以来仅成立87只。

  除新基金成立数量和规模双降外,延长募集期限的基金数量也在增加。3月份以来,公告延长募集期的权益类新基金数量已超过20只。在今年1月至2月,126只变更募集期的产品中,仅有10只延期,占比7.94%,彼时超过九成的基金都是提前结束募集,单日售罄、首募过百亿的情况比比皆是。

  随着新入场的基民积极性大减,基金公司对新产品的发行也变得谨慎起来。此时,具有稳定运作期限的封闭式产品成为基金公司的首选。发行市场上,封闭产品的封闭期限主要有3个月、6个月、1年、18个月、2年、3年等。比如,汇添富健康生活一年持有、鹏华远见回报三年持有、汇添富稳健鑫添益六个月持有、招商瑞和1年持有、农银汇理安瑞一年持有陆续于近期结束募集。

  避免追涨杀跌

  某基金公司相关人士表示,与定期开放的基金相比,封闭模式的产品为每笔份额设定锁定持有期,并且随时可以申购或定投,相当于具有“封闭持有期+可定投”的功能,提高了投资便捷性。

  从渠道方面来看,有相关机构更加乐意发行封闭式基金。沪上一中型公司机构销售表示:“基金公司推出封闭式基金,锁定产品份额,可以避免投资者频繁交易和不恰当择时,长期看可以让持有人获取更好收益。在震荡市场环境下,封闭基金更有利于引导投资者进行长期价值投资,减少频繁交易的风险。”

  业内人士称,封闭式基金对投资者来说,短期择时难度降低,是更加稳健的品种。其中较为典型的案例当属中欧恒利三年定开,该基金2020年度净值增长率仅为8.51%,规模缩水90%,相比其他权益型基金,不免有些“尴尬”。但从另一方面,也能看出基金经理曹名长始终坚守低估值投资策略,在封闭运作期内并没有追逐热点,出现风格漂移。今年以来,该基金由于没有追逐龙头股,年内净值增长率大幅跑赢同期沪深300指数。

  业内人士认为,目前基金发行偏向封闭式产品也是对短期市场火爆的一种修正。经过近两年市场的培育,投资者逐步成熟,基金投资者也愈加理性。短期市场波动,难免对投资情绪产生扰动,具备封闭期属性的基金产品能够规避掉情绪带来的波动,避免追涨杀跌。

  值得注意的是,部分封闭式产品虽然牺牲了流动性,但并不能保证封闭到期后就能获得收益。在去年10月份前后成立的6只创新未来基金中,两只18个月封闭式基金最近的净值均跌破了1元。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司