中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

贵州茅台抛242亿元“大红包”成A股分红王

2021-04-01

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  毛利率增至93.99%、日赚1.28亿元、豪气分红242亿元……3月30日晚间,贵州茅台发布的2020年年报,一串亮眼的数据再度博得市场的眼球。

  年报显示,2020年,贵州茅台实现营业总收入979.93亿元,同比增长10.29%;实现归母净利润466.97亿元,同比增长13.33%,相当于日赚1.28亿元。高盈利下,贵州茅台披露巨额现金分红计划:拟以2020年年末总股本125619.78万股为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利192.93元(含税),共分配利润242.24亿元。

  毛利率方面,2020年,贵州茅台酒类销售毛利率91.48%,同比增长0.11个百分点;其中,茅台酒销售毛利率93.99%,同比增加0.21个百分点。

  2020年,贵州茅台年度业绩目标为“营收同比增长10%左右”,在完成此目标的基础上,2021年,贵州茅台方面列出两大经营目标:一是营业总收入较上年度增长10.5%左右;二是完成基本建设投资68.21亿元。

  营收逼近千亿元

  贵州茅台晒出了一份亮眼的“成绩单”。

  作为白酒行业龙头,2020年,贵州茅台实现营业总收入979.93亿元,其中酒类收入948.22亿元,同比增长11.10%。回顾公司以往业绩,贵州茅台营业总收入规模不断登上新台阶,据东方财富App数据显示,2015年-2019年,贵州茅台的营业总收入分别为334.5亿元、401.6亿元、610.6亿元、772.0亿元、888.5亿元。

  业内人士预计,按照10.5%的目标增速,贵州茅台的营业总收入有望在2021年突破千亿元大关。

  细分产品来看,大单品茅台酒依旧是贵州茅台的主要收入来源。据年报披露,2020年,茅台酒营业收入为848.3亿元,占比超85%,同比增长11.91%;其他系列酒营业收入为99.91亿元,占比10%以上,同比增长4.7%。

  销售渠道方面,近两年在贵州茅台一面削减经销商、一面加码直销的渠道变革之下,成效渐显。数据显示,2020年,直销渠道为贵州茅台带来了132.4亿元收入,相较2019年增幅达82.65%。

  “2020年,公司围绕‘计划不变、任务不减、指标不调、收入不降’工作目标,在逆境中超额完成年度主要目标任务,为‘十四五’发展奠定了坚实基础。”贵州茅台在年报中总结道,步入“十四五”之际,贵州茅台再被冠以新的使命。

  前不久,贵州茅台母公司——茅台集团公开称,将力争在“十四五”期间成为贵州首家世界500强企业,其中,贵州茅台担任着“挑大梁”的角色。

  民生证券发表研报指出,据2020年世界500强榜单,实现这一目标茅台集团收入需达到约1800亿元。假设股份公司营收占集团公司的90%,若2025年实现该收入目标,折合2021年-2025年营收复合年均增长率需达到约11%,即未来几年公司仍需保持双位数的收入增长速度。公司2021年经营目标是营业总收入较上年增长10.5%,这一目标实现难度较小。

  “国际化”的号角已然吹响,不过,在部分接受《证券日报》记者采访的专家看来,实现这一目标仍任重道远。

  “茅台的真正目标不应该是营收规模有多大,而是要不断扩展业务的边界。如今,茅台核心产品依然是飞天茅台酒,其他品类拓展乏善可陈。如果可以分层次,各品类都有一个爆款产品,对于茅台未来发展会更加有利。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林向《证券日报》记者表示。

  “应该说这是一项长期的工程。”知趣咨询总经理、酒类营销专家蔡学飞向《证券日报》记者说,“进军‘世界500强’,茅台不单需要国内消费市场,更多需要解决茅台酒的国际化发展问题。”

  慷慨派发242亿元“大红包”

  “相对于90%的上市公司而言,茅台的分红算是很高了,这是它优秀的商业模式决定的。”一位持有贵州茅台股票近五年的投资者王先生(化名)向《证券日报》记者表示,茅台的“大手笔”分红是对投资者很好的回馈。

  在贵州茅台披露年报的一刻,除去其高强的赚钱能力,年度现金分红计划也是备受市场关注的聚焦点。

  贵州茅台在年报中披露,拟以2020年年末总股本125619.78万股为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利192.93元(含税),共分配利润242.24亿元。据悉,此次分红是贵州茅台上市以来的新高。

  贵州茅台奉行的高分红回报,是上市公司对股东及投资者最大的诚信体现。公司董事长高卫东曾在之前的股东大会上坦言:“从理性角度讲,你们是茅台的投资者;从情感角度讲,你们是茅台的‘家人’。无论是哪一种角色,初衷都是希望茅台的发展会更好。”

  据同花顺iFind数据统计显示,从上市至今,贵州茅台累计现金分红数额达971.44亿元,约为上市首发募资额的44倍,占公司上市以来净利润总额的36%,可谓A股市场中的“分红王”。

(作者:王鹤 冯雨瑶) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司