中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

绿色金融滋养“红色土地”

江西建行助力江西可持续发展侧记

2021-04-06

来源:大江网        编辑:黄培红    

  “绿水青山就是金山银山。”中国建设银行江西省分行(以下简称“江西建行”)深入贯彻习近平生态文明思想,通过提供丰富的绿色金融产品和服务,助力“两山”理论落实落地,支持江西社会、经济、环境的可持续发展。

  江西建行绿色金融业务持续高质量发展,并于日前获得“全省绿色金融先进单位”荣誉。2020年,该行新增绿色贷款超58亿元,同比增长38.6%,增速高于对公贷款11.1个百分点;母子联动发行全国绿色金融试验区首单境外绿色债券3亿美元。今年,该行绿色金融业务又迎来开门红:截至2021年2月底,绿色贷款余额较年初新增22.6亿元、增长10.8%,绿色贷款占比较年初提升0.8个百分点。

  绿色信贷  推进新区发展绿色经济

  赣江新区是我国第18个国家级新区,也是国家规划的绿色金融改革试验区之一,新区面积465平方公里,作为其核心区的儒乐湖(产业)新城,位于赣江新区经开组团与临空组团的关键节点,拥有超过7公里的赣江岸线。

  此前,儒乐湖(产业)新城水系景观较为杂乱,植物多为野灌丛,存在安全隐患,多个垃圾收集点,影响景观环境。江西建行积极支持中国水利水电第十六工程局有限公司在儒乐湖及周边开展生态治理,项目工程完工后,水系得以理顺,周边群众的工作和生活环境得到改善。

  江西建行近年来加快推进绿色信贷发展,大力推进赣江新区绿色金融工作,加大对赣江新区绿色产业和绿色转型升级项目的信贷投入,创新绿色金融产品及服务,积极探索绿色金融发展模式,举全行之力支持绿色金融改革创新试验区建设。通过创新信贷投放方式,多渠道满足项目融资需求;通过创新信贷品种,与建行信托公司等构建母子公司联动模式,多元化拓宽资金融通渠道,为儒乐湖项目提供金融支持。

  金融创新支持绿色经济发展。截至2021年2月底,江西建行生态环境产业领域绿色贷款余额超过28亿元。

  绿色普惠  滋养红土连绵青山

  作为农业大省,江西拥有丰富的土地资源和森林资源,其中森林覆盖率达63.1%,在全国名列第二。丰富的生态资源和良好的生态环境为江西生态农业的发展提供有利条件。据统计,省内具有林地使用权和林木所有权,且林种为用材林、经济林和薪炭林的林农数量达到213万人,占全部林农的62.6%。

  为深入贯彻落实党中央、国务院全面实施乡村振兴战略和大力发展普惠金融的重要部署,江西建行依托省内丰富的森林资源,将绿色金融、普惠金融、乡村振兴和金融科技相结合,在总行普惠金融部的大力支持下,于2020年5月8日正式与林业产权交易所签署合作协议,创新推出“林农快贷”普惠型绿色金融产品,获得监管部门高度认可。

  该产品的推出,有力解决了广大林农有效抵押物不足、融资渠道窄、融资成本高等问题,满足了广大林农生产经营短期资金和季节性资金需求,支持了乡村振兴、林农脱贫致富和林业发展。全省已有8万林农通过“林农快贷”扩大了经营,带动了24万人劳动就业、2.4万人口脱贫,扩大种植面积80万亩,按每年每亩森林吸收二氧化碳24.45吨、释放17.89吨氧气计算,将新增的森林面积可吸收二氧化碳1956万吨,释放1430万吨氧气,对改善全省生态环境具有重要意义。

  该行以绿色金融力量增强服务民生和实体经济能力,促进江西农业农村高质量跨越式发展。截至2020年底,林农快贷授信户数451户、授信金额4118万,贷款余额2785万元。

  绿色节能  助力地方发展转型升级

  “十四五”期间,江西建行将紧紧围绕2030年前二氧化碳排放达峰目标和2060年前实现碳中和的愿景,以节能减排为切入点,通过节能贷产品促进经济社会发展绿色转型升级。数据显示,截至2021年2月底,江西建行节能环保产业领域绿色贷款余额超过15亿元。

  九江市地处长江、京九铁路两大经济开发带交叉点,扼长江与鄱阳湖走廊之“咽喉”,是一座拥有两千多年历史的江南名城,但九江市城区现有道路照明灯老旧、光衰严重、能耗高,已经不能满足城市道路照明的要求。为响应国家节能环保、减排降耗的号召,九江市政府研究决定对城区部分传统高耗能高压钠路灯进行节能改造,采用LED灯替换原有高压钠灯,改造包含浔阳区和濂溪区的主次干道的路灯设施,共计16621盏灯具。江西建行积极接洽营销,为该项目发放“节能贷”800万元,占项目总投资的73.04%,为该绿色项目贡献了金融力量,得到了九江市政府和广大市民的好评。

  现有道路照明实施节能改造后,能够节约大量电能,间接减少污染物的排放。节能型的LED光源非常适合应用于道路照明改造,符合国家相关法规、政策要求,且该项目作为城市公共设施的重要组成部分,对能源节约,维持生态环境,提高能源利用效率,缓解经济发展带来的能源约束矛盾,提高地区经济增长质量和效益有着重要作用。

(作者:赵晔) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司