中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

小家电走红 圈粉年轻人

2021-04-06

来源:北京日报        编辑:涂玉娟    

  空气炸锅、早餐机、电动拖把、美容仪、加热饭盒……这些个头不大、个性十足的新兴小家电,在“Z世代”消费群体里掀起一股新风潮,令很多年轻人爱不释手。与大家电市场低迷疲软相比,小家电可谓一枝独秀,成为去年国内家电消费唯一正增长的大品类。

  年轻消费者对生活品质提升的渴求,促使这一新兴消费崛起,去年疫情下的“宅”生活更让小家电需求集中爆发。但花样繁多、新品层出不穷的小家电,实用性和可靠性也屡被吐槽,想要稳住市场份额并不容易。

   提升幸福感

   小家电逆势热销

  小煎锅里滴上几滴油,高温下滋滋作响,香味弥漫开来,打一个鸡蛋,两三分钟煎蛋出炉。既能煎煮,还能烹烤,自从入手一款早餐机,95后小梁对做饭似乎来了兴趣,每天花几分钟时间轻松搞定一顿早餐,幸福感满满。

  “烤鸡翅、炸薯条,不用担心会炸过头,甚至还能烤红薯。”不用油炸就能做出又香又脆的美食,这是廖女士对空气炸锅最满意的一点,“对我们这些想减肥又想解馋的人来说,简直就是福音。”

  “除螨仪吸尘完毕,心情大好!”一位网友在微博上说,有了这些花里胡哨的家电新玩意儿,解压又“治愈”。

  格子三明治机、果汁机摇摇杯、电动拖把、美容仪、颈椎按摩仪……去年,受疫情和经济大环境影响,国内绝大多数家电品类卖不动,电饭煲、电磁炉、加湿器、榨汁机这些已显“传统”的生活小家电销量也在下滑,可零零碎碎的厨房烹饪、清洁、个人护理新兴小家电,却不同程度地热销,活跃了沉闷的家电市场,形成一个规模庞大的消费“蛋糕”。

  中国电子信息产业发展研究院近日发布的《2020年中国家电市场报告》显示,生活家电是2020年最具话题、最吸引眼球的产品品类,也是零售额唯一正向增长的产品大类,市场零售总额达2137亿元,增幅为1.85%。

   倚重网购

   线上销售超7成

  “随着90后,甚至00后迅速成为我国家电消费主力人群,个性化的生活小家电需求强劲。”相关报告认为,2020年,我国近60%的家电消费者年龄在35岁以下。这些消费人群是伴随互联网和电子产品长大的,也是主张智能化、个性化和精细化的“新消费人群”。他们更注重产品功能甚至“颜值”带来的满足感,更愿意尝试新事物。

  比如空气炸锅、自清洗破壁机等,基本解放双手,符合“懒人经济”的需求。而面向“一人食”的小家电走俏,不仅能解决现实就餐需求,还能满足社交分享的欲望,在年轻群体中更加受宠。以煎烤机为例,去年零售额增幅达25.25%,破壁机零售额也超百亿元,较2019年增长13.2%。再如美发电器产品,也从单纯的“吹干头发”“单纯造型”转为“养发护发”。“她经济”盛行之下,去年美发电器产品零售额达58.5亿元,同比大增43%。

  “疫情大环境让新兴小家电需求集中爆发。”家电行业专家刘步尘认为,免安装、单价低、品类多、颜值高,不少还贴上“健康”标签,这些都是小家电走红的原因。再加上网购和电商直播的推波助澜,很多年轻人忍不住对小家电出手。事实上,线上渠道对小家电走俏的确贡献很大。数据显示,2020年生活家电线上零售额占整体市场比重为70.9%。

   花样繁多

   品质与售后待考验

  小家电只是一个较为笼统的说法,其种类非常繁杂,甚至难以明确界定。业内人士介绍,小家电仅按基本大类就能分出来几十种,细分起来更是恐怕有几百种。但要让小家电持续“圈粉”,吃稳市场份额的“蛋糕”,还得在品质和实用性上再提升。

  “最近颈椎按摩仪广告狂轰滥炸,各路明星代言,忍不住买了一款,没想到按摩力度几乎感觉不到,实在太鸡肋了。”白领小倩说,看着新鲜但实用性很低的小家电还真不少,比如自动洗手机,只是会感应喷洗手液,还得去卫生间清水冲洗;号称能电加热的保温饭盒,清洗太麻烦,用了两回就放弃了。

  家电行业分析师梁振鹏提醒,小家电要实现更大发展,需要解决产品质量、工艺、可靠性和售后服务等一系列问题。

  相比于成熟、复杂的大家电,小家电行业进入门槛低,有人甚至把小家电企业形容为“螺丝刀工厂”,靠一把螺丝刀简单组装就能开始生产。“市场一火,就会出现大量企业转型生产小家电的情况。”刘步尘认为,由此带来的问题,不光是小家电品质的良莠不齐,甚至会引发价格战。历史上,小家电市场曾在2002年至2005年一度火爆,但此后陷入长达十余年的不温不火。

  根据中国消费者协会今年2月发布的2020年全国消协组织受理投诉情况,家用电子电器类仍以9.61%的投诉占比高居第一,具体品类方面,新兴产品和网红家电扎堆的厨房电器、家用小电器成为“重灾区”。梁振鹏认为,小家电能否解决消费者售后服务无门、无处可修,甚至修不如换的“痛点”,仍将是一场考验。

(作者:孙杰) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司