中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

一季度人民币贷款增加7.67万亿元 主要投向实体经济

2021-04-13

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元,比上年同期少8730亿元

  4月12日,央行发布一季度金融统计数据。数据显示,3月末,广义货币(M2)余额227.65万亿元,同比增长9.4%,增速比2月末和上年同期均低0.7个百分点。新增信贷方面,一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元。社融增量方面,2021年一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元,比上年同期少8730亿元。

  央行数据显示,3月末,我国人民币贷款余额180.41万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个百分点和0.1个百分点。一季度,以实体经济贷款为主的企(事)业单位贷款增加5.35万亿元,其中中长期贷款增加4.47万亿元。

  央行调查统计司司长兼新闻发言人阮健弘在2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,一季度社融增量虽然少于上年同期,但仍然是季度增量的次高水平。从结构上来看,金融机构的信贷稳字当头,资本市场的融资大幅度增加。债券市场在上年基数比较高的情况下少增长,总体上看社会融资规模的增长保持平稳。

  央行货币政策司司长孙国峰在发布会上表示,今年以来货币政策稳字当头,货币信贷保持合理增长。从结构看,对特殊时期出台的政策分类施策、适时适度调整,1.8万亿元再贷款再贴现已于去年实施完毕,普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划两项直达货币政策工具按照国务院部署延续至2021年12月末,以促进“稳企业”“保就业”。同时创新货币政策工具,对于科技创新、小微企业、绿色发展等需要长期支持的领域进一步加大政策支持力度。从利率看,2月份企业贷款利率为4.56%,较改革前的2019年7月份下降0.76个百分点,创有统计以来最低水平。小微企业综合融资成本稳中有降,有力支持了实体经济。

  展望4月份,东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,信贷、社融增量将季节性下调,而且在货币政策回归常态指引下,增量规模也将受到控制。在同比增速方面,考虑到去年4月份高基数效应仍然存在,因此4月份人民币贷款余额、存量社融及M2增速将延续下行,但降幅或有不同程度收窄。而在经济修复带动企业经营、投资活动增加的影响下,4月份M1增速有望反弹。

  “下一阶段,要重点关注当前经济恢复进程和需求变化等实际情况,不必过分担忧基数效应导致的数据波动。”民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,货币政策要兼顾好稳增长、控风险、防通胀、稳汇率等目标,继续通过中期借贷便利(MLF)和逆回购组合调节市场流动性,加大对重点领域和薄弱环节的结构性支持力度。

  孙国峰在发布会上表示,下一步要坚持跨周期设计理念,兼顾当前和长远,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做到小微企业综合融资成本稳中有降,促进经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(作者:刘琪) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司