中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

机构称当前是调仓换股重要时间窗口!

2021-04-13

来源:证券日报网        编辑:涂玉娟    

  随着上市公司2020年年报的逐步披露,养老金在二级市场上的布局也逐步显现。《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,截至4月12日收盘,在已披露2020年年报的上市公司中,有52家公司的前十大流通股股东中出现养老金的身影,合计持股市值为85.47亿元。

  对此,接受《证券日报》记者采访的华辉创富投资总经理袁华明表示,“养老金是长线资金,有持续投入需要,投资风格偏向价值投资、长期投资,注重企业基本面和价格的安全边际。”

  进一步梳理发现,有31家公司股票成为养老金2020年四季度新进增持品种,合计增持资金达30.32亿元,主要扎堆化工、公用事业、电气设备等三行业,涉及个股数量分别为5只、3只、3只。

  对于养老金重点增持的化工行业,私募排排网研究主管刘有华对《证券日报》记者表示,“养老金去年四季度增持的化工、公用事业和电气设备都属于行业景气度正面临持续复苏,并且在未来较长一段时间有望维持高景气周期的行业。其中,从化工板块已披露一季报业绩预告的公司表现来看,整体化工板块业绩环比和同比均出现了明显的改善,在全球经济复苏的大背景下,化工景气度有望持续上升。”

  刘有华进一步表示,“电气设备行业中,新能源汽车和新能源发电都是未来的发展趋势,而且受到政策扶持,行业景气度持续高涨。另外,碳达峰碳中和目标背景下,公用事业当中的环保产业政策向好、行业向好,未来发展可期。”

  与此同时,袁华明也认为,去年下半年开始化工和电气设备行业就表现出经营改善态势,今年一季度的景气度还在继续提升;公共事业行业则一直具有业绩增速不高,但稳定增长的特点。在近期市场风格从进攻转为均衡的背景下,板块的业绩确定性和估值对养老金还是有吸引力的。

  新进个股方面,截至去年四季度末,养老金新进持有16只个股,大族激光、海格通信、华兰生物等3只个股在此期间养老金新进持股数量均超1000万股,分别为1703.73万股、1315.14万股、1252.78万股,美亚柏科、晶澳科技、长青集团、珠江啤酒等4只个股本期养老金新进持股数量也均逾500万股。另外,中青旅、建投能源、天合光能、康达新材、飞亚达、新雷能、玉禾田、浙矿股份、键凯科技等9只个股本期也获养老金的青睐。

  增持个股方面,截至去年四季度末,养老金继续对15只个股进行加仓操作,赤峰黄金在去年四季度养老金增持数量居首,达到1288.18万股,最新持股数量达2057.69万股;南钢股份、冀东水泥、金隅集团、大亚圣象等4只个股本期养老金增持数量也均逾500万股,新洋丰、常熟银行、海利得、森麒麟、深圳机场、上海钢联、爱婴室、中孚信息、华凯创意、利尔化学等10只个股本期也获养老金加仓。

  “坚持价值投资是实现财富增值的捷径。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,“在当前时点,A股估值具备一定优势,应选择好行业、好公司长期持有实现财富增长及增值。市场上的分红率高、业绩较好的性价比高的优质股票是养老金优先考虑配置的对象,被养老金配置的企业至少证明基本面表现良好,而在2020年四季度获得养老金增持的标的后市更值得关注。”

  养老金投资风格稳健,其看好公司的年报也有着不错的业绩表现,上述31家公司中,有24家公司2020年全年实现净利润同比增长,占比近八成。赤峰黄金、玉禾田报告期内实现净利润同比翻番,新雷能、利尔化学、中孚信息、天合光能、康达新材、大族激光等公司2020年全年净利润也均实现同比增长50%以上。

  今年一季度业绩预告方面,在养老金持仓的52家公司中,截至目前,已有12家公司披露了2021年一季度业绩预告,10家公司业绩预喜,晨鸣纸业、科达利、海利得、利尔化学、长海股份、南钢股份等6家公司均预计2021年一季度净利润同比翻番。

  可以看到,养老金重仓股今年以来股价表现同样可圈可点,有26只个股年内股价实现上涨,占比五成。晨鸣纸业、海利得、高能环境年内股价表现亮眼,期间累计涨幅分别达到60.59%、46.29%、40.44%,南钢股份、新雷能、森麒麟、飞亚达、中青旅等个股年内累计涨幅也均逾20%。

  对于后市的投资机会方面,兴业证券策略团队表示,短期市场维持震荡格局,当前是调仓换仓的重要时间窗口。整体而言,把握三条主线机会:1.经济与服务业复苏+节假日叠加,关注服务业。2.一季报景气,关注半导体、医药(器械与服务)。3.全球复苏,量价齐升的中上游周期制造品。

(作者:赵子强 任世碧) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司