中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

抖音快手切入电商赛道

短视频平台竞相开拓消费新场景

2021-04-13

来源:北京日报        编辑:涂玉娟    

  刷着短视频,不自觉就被“种草”了商品或者引入了直播间,之后下单……从看短视频变为“逛”短视频,这是最近很多人的新体验。近年来,短视频平台切入电商赛道的步子正越迈越大,开拓出新的消费场景。昨天,抖音电商首届生态大会在广州举行,抖音电商正式对外亮相。大会上,抖音电商总裁康泽宇表示,未来一年将通过扶持计划帮助1000个商家实现年销破亿元。而就在不久前,与抖音“二分天下”的短视频平台快手也首次举办电商商家行业大会,并宣布开启“直播电商2.0时代”。

  最近一段时间以来,不少抖音品牌号悄然变了模样。以前点击进入,是一条条视频的排布,但现在点进去,越来越像电商网站的旗舰店,首先映入消费者眼帘的是各种新品爆款,想要把平台打造得好“逛”的意图十分明显。

  在这样的转变之下,抖音电商提出了“兴趣电商”的新概念。康泽宇认为,在兴趣电商场景下消费者的需求并不明确。抖音电商要做的,就是把商品推荐给感兴趣的人。“兴趣电商是基于消费升级的整体趋势、短视频及直播的不断破圈以及智能匹配分发技术的成熟等多重因素而诞生的,我觉得它会是传统电商的补充,并且具有广阔的空间。”

  这一切早有预示。去年10月,抖音宣布直播间禁止外链第三方平台商品,由此吸引了一大批商家入驻抖音开设抖音小店。无独有偶,短视频另一强快手同样在电商赛道大步向前。3月26日,快手电商首办“引力大会”。相比抖音,快手电商似乎更加聚焦在直播领域,提出开启“直播电商2.0时代”,并计划在2021年打造100个10亿GMV(营销额)的生态合作伙伴。

  “很远很远、戒骄戒躁。”这是康泽宇在字节跳动远程办公软件飞书上的签名,也是他对抖音电商建设的心态。最近,有消息称抖音电商正在建设自己的仓储物流基地。对此,他予以否认:“我们目前没有做仓储物流的打算,更多还是跟成熟的伙伴合作,不断完善平台对商家的基础服务能力,为用户提供优质的购买保障、客服体验。”

  康泽宇透露,去年,抖音电商在平台治理方面投入了大量资源。该平台先期投入1.6亿元,成立消费者权益保障基金,另设立3000万元专项经费对商品进行多维抽检;通过技术手段识别超4万次店铺违法违规行为,在上架前成功拦截违规商品超30万件,累计下架违规商品超百万件。

(作者:赵语涵) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司