中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

五大上市险企一季度保费收入不及预期

2021-04-19

来源:经济参考报        编辑:涂玉娟    

  日前,A股五大上市保险公司一季度保费数据全部出炉,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保和新华保险五大上市保险公司共计实现原保险保费收入9731.78亿元,同比增长2.64%。从结构来看,五大上市险企寿险业务增速均有所放缓,而在“车险综改”落地的背景下,车险市场短期盈利承压,险企开始转向重点布置“非车”市场。

  今年一季度,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保和新华保险分别实现保费收入3239亿元、2437.75亿元、2034.02亿元、1387.09亿元和633.92亿元,同比增幅分别为5.23%、-5.45%、4.97%、6.27%和8.83%。

  寿险业务增速均有所放缓。一季度,中国人寿、平安人寿、太保寿险、新华保险、人保寿险分别实现保费收入3239亿元、1663.97亿元、954.17亿元、633.92亿元和506.6亿元,同比增速分别为5.23%、

  -4.49%、3.89%、8.83%和-5.45%。除新华保险外,其余四家公司3月单月保费均为负增长。国君非银刘欣琦团队预计,主要原因系老款重疾产品停售过度消耗有重疾购买需求的客户,以及新重疾产品上市初期代理人对产品的培训尚不到位,供需均尚未呈现常态。

  财险方面,今年一季度,人保财险、平安财险、太保财险分别实现保费收入1355.52亿元、661.75亿元和432.92亿元,分别同比增长6.20%、-8.84%和11.93%。从非车业务来看,平安财险非车业务(不包含意外与健康险)保费182.97亿元,同比下降15.85%。值得关注的是,人保财险、平安财险的意外与健康险继续快速增长,2021年一季度,分别实现保费收入436.46亿元、52.39亿元,分别同比增长25.4%、28.44%。

  招商证券指出,一季度平安、人保、太保财险的保费同比增速仍在低位维持,主要是车险保费出现负增长拖累整体增速,这在同期我国汽车销量同比大幅增长75.6%的背景下难言乐观,行业全年车险保费预计将维持负增长。后续非车险业务将成为财险业务增长的关键,竞争加剧下需关注行业的费用率水平。

  同花顺数据显示,申万二级保险行业指数月内下跌4.21%,今年以来已跌去13.31%。不过,机构对保险行业后市展望依旧较为乐观。招商证券称,考虑到2至4月的客养缓解,代理人可开拓的潜在客户增加等因素,全年销售端仍将有望实现U型反转,实现正增长。开源证券也表示,上市险企3月保费收入略低于预期,主要受需求恢复较慢、经营重心转移影响。预计上半年负债端整体维持弱复苏趋势,近两周十年国债收益率有所回落,保险2021年再投资利率扩张趋势较为确定,利于保险投资端利差扩张和估值修复。

(作者:罗逸姝) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司