中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

建设银行南昌分行助力饭碗自信出实招

2021-04-20

来源:        编辑:涂玉娟    

  “布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛。”又是一年仲春时,几轮春雨应时而至,滋润万物,正是春耕好时节。迎着春风,党的十九大代表、全国种粮大户、江西省绿能农业发展有限公司董事长凌继河带领他的绿能人奔波在田间地头。今年,凌继河在安义、乐安、靖安共流转了4.8万亩水田,其中8800多亩油菜正在扬花结荚,今年春季又安排了1.6万亩的早稻种植。看着仓库里满满堆放的化肥、农药、农机等农资,凌继河开心地笑了:“在建设银行安义支行的全力支持下,今年种植面积扩大了,春耕农资也全部都备齐了,建设银行的贷款支持给我吃了一颗‘定心丸’。”

  洞悉需求用金融“春雨”支持农业龙头企业

  在安义县鼎湖镇西路村的田间地头,淅淅沥沥的春雨打湿了松软的土壤,空气中弥漫着泥土的气息。“凌代表”站在田埂上,用力铲下一铁锹,抓起一抔土壤,用手指轻轻捏碎,他欣喜地说:“今年雨水充沛,气温适宜育秧,土壤墒情也很好,这对春耕春播非常有利,我们绿能人要抢抓时机,不能误了农时。毕竟人误地一时,地误人一年,春耕很大程度上决定着全年的收成。”

  “我从小在农村长大,热爱农村,喜欢农业。”在南昌安义,乃至全国,凌继河的名字已经家喻户晓。“我是建设银行的老客户了,每当在流动资金方面遇到困难,建设银行都会第一时间进行帮助。在建设银行多年来的帮扶下,绿能农业发展得越来越好。”凌继河坦言,第一次与建设银行合作早在8年前,建设银行的第一笔贷款为绿能农业后续的壮大发展奠定了基础。

  为了响应党和政府的号召,全力打好早稻生产“第一仗”,凌继河召集数百名种粮大户召开2021年绿能公司早稻生产动员大会,并带头表示要继续扩大早稻生产规模。

  “扩大规模,就得需要充足的资金支持……”得知农业龙头企业扩大种植规模的想法后,建设银行安义支行急企业之所急,主动上门服务,以最快速度为江西省绿能农业发展有限公司及其上游农资供应商发放2000万元供应链普惠贷款,有效缓解了农业龙头企业特殊时期资金困难。“春耕耽误不得,感谢建设银行及时帮助我们解决资金周转难题!”凌继河紧紧握住安义支行行长陈洋的手,“今后,我还打算继续扩大规模,有建设银行做后盾,我信心百倍!”

  精准滴灌激活乡村振兴的“金融动能”

  “融资难、融资贵、融资慢一直是困扰‘三农’发展的难题,也是推动农业现代化的重点课题。”凌继河说,“随着农业现代化的不断发展,对金融的需求也越来越多,但‘三农’经营主体规模小、数量多、分布散,存在抗风险能力弱,缺乏担保条件等客观缺陷,涉农企业常常为此困扰。”

  “建设银行以‘党建+普惠金融+乡村振兴’为抓手,运用‘农业龙头企业+村集体+农户’模式,充分运用新金融力量激发农村生产要素活力,进一步盘活农村集体经济,带动农户增收,通过供应链融资主动深化金融产品创新,对农业产业链进行多元化服务,切实做好乡村振兴惠普金融工作。”建设银行南昌分行相关负责人表示,下一步,南昌分行将以江西省绿能农业发展有限公司为核心企业,解决农资农具供应商和广大农户春耕备耕所需的融资需求,着力打造乡村振兴“建行”品牌。

  南昌分行为江西省绿能农业发展有限公司提供资金帮助,公司通过对贷款的有效利用,不断完善资金链,研发新技术,发展壮大企业,进一步对其农民和农业合作社进行扶持和奖励,农民收入提高了一个新台阶。

  近年来,建设银行南昌分行坚决贯彻落实国家乡村振兴战略部署,持续加强对“三农”的金融支持,积极履行国有大行的责任担当,在金融服务支持农业发展的道路上笃定前行,不断为全面推进乡村振兴,促进现代农业高质量发展贡献力量。截至2021年3月末,建设银行南昌分行涉农贷款余额10.88亿元,较年初新增2.4亿元。

  普惠裕农以金融科技打通乡村金融服务“最后一公里”

  做好乡村振兴工作,不但要帮助农民富裕,更要真心实意地帮助老百姓办实事、办好事。南昌分行作为扶持乡村振兴的主力军,将服务“三农”的使命牢记在心中,扛在肩上。“自从有了建行‘裕农通’,咱们老百姓存钱取钱比以前方便多了。”正在江西省绿能农业发展有限公司“裕农通”普惠金融服务点办理业务的村民刘德林高兴地说。“裕农通”给当地村民带来了很多便利,不用出远门就能享受到便捷的金融服务。

  南昌分行通过现代科技手段将金融触点向金融服务最薄弱的县域下沉,积极营销超市小卖部、卫生诊所等场景,设立“裕农通”普惠金融服务点,为广大农民提供小额存取款、转账汇款、生活缴费等普惠金融服务。依托“裕农通”普惠金融服务点,建设银行将金融服务送到田间地头、千家万户,打通了乡村金融服务“最后一公里”。

  江西省绿能农业发展有限公司“裕农通”普惠金融服务点为数百位种粮大户和成千上万户农户服务,在这里,建设银行裕农、惠农、助农的形象早已深入人心。

(作者:吴建辉 宋丽娟) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司