中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

“人脸识别”不容滥用

2021-04-21

来源:经济日报        编辑:涂玉娟    

  滥用“人脸识别”高危害性与高隐蔽性并存,不但背离了借助新兴技术推动经济社会发展的初衷,还令本应便民利民的“人脸识别”明珠蒙尘,是相关企业在自毁长城。

  近期,某人脸识别短视频APP因存在安全隐患而遭下架,一些企业商店也因违规采集并使用消费者面部信息而被调查。部分商家滥用“人脸识别”技术,伤及的究竟是消费者还是自身?

  “人脸识别”技术是一种基于人的脸部特征信息进行身份识别的新型人工智能技术,在公共场所、刷脸支付等多个线下线上场景中均得到了广泛应用,对保障公共安全、便利群众生活具有积极推进作用。

  很多新生事物犹如双刃剑,在法律框架内、道德约束下正确运用可利国利民,若为利益所驱使,为金钱所摆布,“人脸识别”又可摇身一变,成为损害消费者权益的幕后帮凶。一是当面部特征的可复制遇上刷脸支付,消费者的“钱袋子”将无险可守,财产安全无从维护;二是当面部信息的可识别遇上大数据算法,消费者对商家“大数据杀熟”将毫无察觉,公平交易无从谈起;三是当有关企业无意构建保护人脸数据资源的“护城河”,消费者的个人隐私将存在安全风险,肖像名誉无从保障。

  由此可见,作为人与生俱来、独一无二的面部信息,在移动互联网技术快速发展的时代,与消费者的人身、财产、名誉安全等均有直接关联。忽视对这一数据资源的科学保护与合理运用,将对消费者的合法权益产生较大危害。但因相关侵权行为极具隐蔽性,不少消费者对不良商家的“暗箱操作”并不知情,对权益受损“后知后觉”,对权益维护难以溯源。因此,滥用“人脸识别”谋取利益,成为个别企业铤而走险的旁门左道。

  滥用“人脸识别”高危害性与高隐蔽性并存,不但背离了借助新兴技术推动经济社会发展的初衷,还令本应便民利民的“人脸识别”明珠蒙尘。其所伤及的不只是消费者的“钱袋子”,还消解着消费者对相关企业的信任,拂了企业稳健可靠的“面子”,断了企业开拓进取的“路子”,毁了企业长远发展的“里子”。

  在数字经济时代,企业经营者必须树立以用户为中心的理念,应该认识到用损害消费者权益来换取收益的行为是自毁长城。企业利用新平台、新技术、新理念为消费者提供更优质的服务,是“开门做生意”,要想行稳致远,须始终强调安全意识、责任意识,切实保护用户各类隐私数据,做到把好安全关、守好责任田,真正把消费者的利益放在心上。

  相关部门和社会各界应加强对企业运用新平台、新技术的监管,明确新平台、新技术绝非法外之地,企业经营不得心存侥幸伸出“黑手”,任何违法违规经营行为都将受到法律法规惩处。斩断“黑手”的同时还应强化引导,将企业经营导入正轨,让新平台、新技术能够更好地为消费者服务,为经济社会发展赋能,从而保护社会大众对创新、创意的认可与信赖,为“中国创造”保驾护航。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司