中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 保险

中国平安全方位升级绿色金融行动 响应国家"碳中和"目标

2021-04-23

来源:        编辑:刘彧    

  在第52个世界地球日来临之际,4月21日,中国平安发布"致地球的一封信",提出全方位升级绿色金融行动,量化制定绿色金融工作目标,通过金融产品和服务创新,积极响应国家2060年碳中和目标,参与应对全球气候变化,助力社会可持续发展。

  制定绿色金融工作目标

  在信中,中国平安正式提出绿色金融工作目标,将依托集团综合金融优势,充分发挥绿色保险、绿色投资和绿色信贷作用,采取有力措施支持绿色发展,致力于成为全球领先的绿色金融集团,助力国家碳达峰和碳中和目标。

  中国平安表示,将通过信贷优惠利率和保险优惠费率、资产配置倾斜及培训、辅导及其他附加价值服务支持等金融优惠手段,全力支持国家绿色经济转型和产业链升级,切实支持清洁技术和可再生能源、能源效率提升、创新能源技术、碳补集与生态碳汇、碳交易等领域的发展。

  中国平安承诺,在新的行动方针下,绿色投资规模每年增速不低于20%,绿色保险保费每年增速不低于70%,绿色信贷余额每年增速不低于20%。到2025年,中国平安力争实现投资+信贷规模4000亿元、绿色保险保费总额2500亿元的总体目标,并积极推动绿色投资和气候变化风险管理,积极对绿色项目和绿色公司提供保费优惠,积极对绿色项目和公司提供贷款绿色通道或利率优惠政策,丰富绿色金融产品形式。

  落实四大领域具体行动路径

  为实现绿色金融行动目标,中国平安针对四大重点领域,制定了具体行动路径。

  绿色贷款:逐渐降低对于两高一剩行业和企业的贷款融资支持,并加强国家控排企业的贷款审核缩减贷款规模;参考央行绿色信贷指引目录,增加对于绿色企业以及绿色项目的融资支持,开设绿色通道,增加放款到账速度,或以贷款利息补贴的形式切实提供金融优惠。

  绿色保险:进一步丰富保险产品和服务,例如新能源汽车保险、绿色建筑保险及绿色增信保险、气候和绿色大宗商品指数保险等。针对绿色企业或者绿色项目的保险客户,推出相应优惠政策,例如可再生能源工程、节能改造工程、绿色建筑项目、循环经济项目、林业等绿色项目和工程险等。

  绿色投资:增加对于绿色标的的投资,包括不限于上市公司股票、债券、公募基金、私募股权、债权计划、专项资管以及信托计划等形式,并鼓励开发绿色金融产品形式创新和领域创新。

  气候变化风险资产负债匹配管理:评估气候变化的风险对资产端的影响,考虑受到气候风险影响的保险产品在负债端的影响,保证资产和负债在期限、收益、成本等方面相互匹配,以对未来的资产配置进行宏观规划。

  此外,中国平安还将从组织架构、管理机制和标准等层面,为上述行动提供支持。组织架构层面,将成立由董事长马明哲领衔的绿色金融委员会,统筹相关战略、规划、制度等制定和审议,下设绿色金融办公室,各专业子公司也均设立绿色金融办公室;在标准化方面,依据国家政府及监管部门的指引和政策,制定绿色项目、绿色公司评价标准,以AI-ESG平台为技术支持,形成对于绿色公司的识别标准和投资依据,为投资者决策提供参考,推动行业绿色投资。

  据了解,早在2010年3月,中国平安就启动了"绿色承诺平安中国"低碳100行动,将低碳举措贯穿到日常运营、业务开发和社会公益中。本次绿色金融行动全面升级,反映了平安积极应对气候变化新形势的坚定决心。未来,平安将持续履行企业社会责任,以科技赋能金融,以金融支持实体,全面助力国家绿色金融体系建设以及绿色经济转型。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司