中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

中国外汇市场有三大“减震器”

2021-04-26

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  “2020年外汇市场的交易量接近30万亿美元,未来可能更大;从中长期来看,未来中国外汇市场保持平稳运行的基础仍然稳固。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在今年一季度外汇收支数据情况新闻发布会上表示。

  2020年1月份至12月份,中国外汇市场累计成交206.38万亿元人民币(等值29.99万亿美元)。这一数值较2005年增长逾20倍。

  2020年外汇衍生品市场累计成交12.11万亿元人民币(等值1.85万亿美元)。今年一季度,远期结售汇和外汇期权签约规模合计2904亿美元,较2019年和2020年同期平均水平增长95%。

  在新冠疫情影响下,在国际经济金融环境日益严峻的背景下,不断“长大”的中国外汇市场靠什么才能实现中长期平稳运行呢?归纳起来主要有三点,笔者将之称为三个“减震器”。

  第一个“减震器”是不断深化的汇改让人民币汇率弹性增强,让中国外汇市场具有了抵抗内外部冲击的缓冲力。

  对于外汇市场建设,各种文件里着墨不多,但都直指问题核心。比如今年的政府工作报告提出,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定;深化贸易外汇收支便利化试点。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调,完善出入境、海关、外汇、税收等环节管理服务;加强国际收支监测,保持国际收支基本平衡和外汇储备基本稳定。

  国家外汇管理局特别强调要引导金融机构和企业坚持风险中性原则,打击外汇投机行为,加强市场预期管理和宏观审慎管理,避免外汇市场无序波动。

  今年3月份,人民币对美元月平均汇率降至6.5066元,结束了从去年4月份持续了9个月的单边上涨行情。但中国外汇市场表现出了一贯的韧性、理性和平衡性特征,人民币汇率双向浮动弹性增强,且“发挥了宏观经济稳定器功能”。

  第二个“减震器”是银行提供外汇服务的能力有所增强,可以基本满足市场主体风险管理的需求。

  目前全国能够提供外汇衍生产品服务的银行有多少家?王春英称有115家,包括大中小型银行、中外资银行。

  近年来,监管层一直致力于引导鼓励银行有效扩大基层外汇衍生品服务的覆盖面,优化和畅通服务企业“最后一公里”,为企业提供专业化、精细化和定制化的汇率风险管理服务。当前,银行基层外汇服务能力显著增强。

  上市银行在外汇衍生品服务方面做出了重要探索并取得了一定成效。比如,深市一家银行在今年第一季度报告中称,外汇及利率衍生产品业务交易量61.56亿美元,同比增长60.7%。

  第三个“减震器”是企业汇率风险意识有所增强,风险中性理念获得广泛认同。

  近年来,金融监管层开始给企业和金融机构密集灌输汇率风险中性理念,而且正在自上而下被逐渐强化。但随着中国经济体量不断增大,汇率波动对企业的影响逐渐显现出来。

  尽管企业对于汇率风险管理的意识有所提高,但由于理解的程度不一,使用上更是千差万别,所以汇兑损益的影响仍在逐年扩大。比如汇兑损益影响上市公司2020年年报业绩的已经超过了1100家,规模超过100亿元,较上一年度大幅增加。其中有些极端案例值得注意,有的上市公司出现汇兑损失超过10亿元,有的则实现收益数十亿元。

  企业加强汇率风险管理这个“减震器”还应加强。

  这三个“减震器”构成了中国外汇市场平稳运行的基础,但银行和企业的弹性及强度仍需要进行重点补强。

(作者:阎岳) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司