中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

浦发银行南昌分行成功承销全国有色金属行业首单、银行间债券市场全国工业低碳改造类项目首单、 江西省公开发行首单“碳中和债”

2021-04-27

来源:        编辑:刘彧    

  日前,浦发银行承销的全国有色金属行业首单、银行间债券市场全国工业低碳改造类项目首单、江西省公开发行首单“碳中和债”——江西铜业集团有限公司2021年度第一期绿色中期票据(碳中和债)成功发行。这一举措是浦发银行南昌分行利用投行业务创新产品支持疫后绿色复苏和低碳转型的重要实践,有着重大的现实意义。

  重要工具:助力实现“30·60目标”

  为落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和重大决策部署,丰富绿色债务融资工具产品序列,中国银行间市场交易商协会在人民银行的指导下,在绿色债务融资工具项下推出碳中和债,助力实现“30·60目标”。

  碳中和债,是指募集资金专项用于具有碳减排效益的绿色项目的债务融资工具,属于绿色债务融资工具的子品种,通过债务融资助力实现碳中和愿景。碳中和债募集资金应专项用于清洁能源、清洁交通、可持续建筑、工业低碳改造等绿色领域,募投项目应符合《绿色债券支持项目目录》,且聚焦于低碳减排领域。

  重要举措:促进工业重点领域能效提升

  调整产业结构,切实推进工业重点领域节能减排,通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,提高能源效率,是实现减污降碳的重要举措。

  浦发银行南昌分行银行间债券市场全国工业低碳改造类项目首单“碳中和债”的成功发行,将为我省促进工业能效提升,打好污染防治攻坚战提供有力地支持与保障。

  重要实践:积极践行绿色发展理念

  本期债券是支持疫后绿色复苏和低碳转型的重要实践。本期碳中和债募集资金主要用于“贵冶一系统闪速炉渣直排缓冷改造项目”及“贵冶扩能更新制氧机项目” 。据第三方评估公司中诚信绿金科技(北京)有限公司评估,本期碳中和债募投项目预计产生的总体环境效益为协同二氧化碳年减排量25,835.71吨、年节能量11,086.97吨标准煤。

  重要主体:为江铜集团定制专项债券承销方案

  江铜集团是中国有色金属行业特大型集团公司,是目前全球最大的铜企业之一,也是中国铜行业和江西省首家世界500强企业。

  浦发银行南昌分行充分挖掘江铜集团在省内工业领域的突出优势,第一时间为江铜集团定制了专项债券承销方案。该笔“碳中和债”的成功发行,进一步提升了浦发银行南昌分行在江西省内的投行品牌形象。同时,发行人作为行业龙头企业,展现了其在工业低碳领域促进工业能效提升的示范和标杆效应。

  浦发银行南昌分行一直积极响应江西省绿色崛起的发展战略,在全省范围内持续推进绿色金融业务,助力生态赣鄱发展。于2019年相继落地了江西省首单境内绿色债券融资工具(南昌轨道交通集团有限公司5亿元绿色中期票据)及江西省首单境外绿色债券(江西省水利投资集团有限公司3亿美元境外债)。此外,浦发银行南昌分行荣获江西省“2018-2020年绿色金融先进单位”称号。

  浦发银行南昌分行相关负责人表示,浦发银行南昌分行将进一步提高政治站位、强化责任担当,不断加强产品创新,引领更多资金投向减污降碳领域,为江西打好污染防治攻坚战、实现减污降碳协同效应、打造美丽中国“江西样板”贡献“浦发力量”!

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司