中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

年内A股可转债发行规模逾1080亿元 严监管下市场炒作明显降温

2021-04-27

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  “今天,我账户里的东财转3第一天上市,开盘就涨了30%,之后就一直停牌。”4月23日,投资者晓宇(化名)兴奋地告诉《证券日报》记者。当天,有6只可转债上市,其中3只涨幅达30%触及了临时停牌。

  近年来,随着可转债发行规模增长,以及可转债相关规则的不断完善,越来越多的投资者将目光转向这一兼具“股性”和“债性”的投资品种。

  据东方财富Choice数据统计,截至4月26日,今年以来,共有46家A股公司发行可转债,合计发行规模1084.03亿元,较去年同期增长80.37%。

  市场人士认为,近年来,由于发行成本较低,市场流动性逐步向好,越来越多的上市公司倾向于可转债融资。随着监管规则的完善,今年可转债市场炒作明显降温。

  三行业可转债融资规模较高

  从行业来看,上述46家年内发行可转债的公司中,银行、非银金融和化工三行业的可转债融资规模较高,分别为400亿元、158亿元和124亿元。其中,上海银行、东方财富和杭州银行3家公司发行的可转债(上银转债、东财转3和杭银转债)规模超过百亿元,分别为200亿元、158亿元和150亿元。

  “今年可转债发行规模的同比增加,主要来自银行和非银金融行业发行规模大增,金融行业转债贡献了总体发行规模的绝对比例。”中信证券研究所副所长、首席FICC分析师明明在接受《证券日报》记者采访时表示。

  “可转债作为重要的债券融资工具,具有融资利息低,市场流动性好等优点,近年来受到了较多上市公司的重视。”谈及今年可转债发行规模大增,中证鹏元研发部高级董事吴志武对《证券日报》记者表示。另外,自去年以来,股市行情较好,推高了投资者的热情,为上市公司大规模发行可转债提供了有利的市场条件。最后,随着注册制改革推进,再融资审核效率提升,对可转债的发行起到了一定的促进作用。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,可转债成为上市公司融资的重要手段。而自2020年以来,可转债市场的行情,吸引了大量投资者的关注,也促使上市公司转向可转债融资。

  市场炒作明显降温

  虽然持有的可转债上市首日大涨,晓宇十分开心,但是对于“为什么涨到30%就不能交易了”感到十分困惑。

  由于可转债实施“T+0”交易机制,无涨跌停板限制,而且规模普遍较小,去年,个别可转债被过度炒作,引发市场广泛关注。监管层对可转债的交易、投资者适当性、信披等规则进行了完善。

  去年10月30日,深交所完善可转债盘中临时停牌制度,盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过20%的,临时停牌时间为30分钟,盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过30%的,临时停牌至14时57分,与上交所基本一致。

  去年12月31日,证监会发布《可转换公司债券管理办法》(以下简称《办法》),完善可转债交易转让、信披、投资者适当性、转股、监测监控等制度安排,防范交易风险,加强投资者保护。《办法》自2021年1月31日起施行。

  今年2月5日,为落实《办法》要求,沪深交易所发布《关于可转换公司债券程序化交易报告工作有关事项的通知》,建立可转债程序化交易报告机制。

  据Wind资讯数据统计,自今年2月份以来,可转债市场成交额和成交量显著下降。今年1月份、2月份和3月份,可转债市场成交额分别为1.1万亿元、5549.41亿元和8534.81亿元,成交量分别为61.67亿张、36.56亿张和57.77亿张。

  “去年年底,可转债新规出台,严厉打击扰乱市场行为,过度投机行为受到打击和规范,今年以来,可转债市场暴涨暴跌的现象明显减少,炒作明显降温。”吴志武表示。

  “与去年相比,今年的可转债市场相对更加理性,尤其是加大对违法违规行为的处罚,使发行方和中介机构更加审慎。”陈雳表示。

  谈及今年可转债市场,明明表示,今年可转债市场的风格和去年有较大区别。去年,在核心资产的推动下,转债高价标的的收益情况较好,而低价标的在去年年底的信用事件冲击下表现较差。今年春节后,A股市场风格发生变化,可转债市场也随之变化,低价标的在正股的推动下持续修复,成为今年收益领先的标的。

  投资者需关注三大重点

  今年以来,下调可转债转股价格的公司数量明显增多,引起市场关注。记者据上市公司公告不完全梳理,仅4月份以来,就有16家上市公司发布下修公告或提议,下修原因主要涉及分红派息、限制性股票回购注销股份、非公开发行股份以及触及下修条款。

  “今年下修转股价的上市公司较多,成为可转债二级市场上行的重要动力。”吴志武表示,由于转股价下修容易推动转债价格的上升,因而今年以来,转股价下修成为了转债上行的重要动力。

  “由于市场的两极分化行情,自去年下半年以来,转债市场低市值低价标的表现较差,不少标的也满足了下修转股价条款,随着触发的标的数量增多,经济环境的回暖,上市公司对转股诉求增强。多重因素作用下,下修转股价的公司数量增多。”明明表示。

  作为可转债投资新手,晓宇对持有可转债的转股价格、赎回条款等并不关心。“但是,我看正股的基本面比较好,所以就坚定持有。”晓宇如是说。

  “可转债仍旧是一个相对复杂的产品,无论从条款、流动性、交易规则还是正股资质等方面看,均对投资者提出了不小的挑战和较高的要求。”明明认为,普通投资者关注转债市场,首先应该从安全性着手,准确评估自身的风险偏好,选择合适的标的,转债的最终获利来源是正股,加强对正股的研究是必要的。

  对于普通投资者而言,陈雳认为,债券投资和股票投资都需要重视公司和行业的基本面,结合市场情况变化,合理判断企业价值,防范违规及恶意炒作风险。

  投资可转债之前,吴志武建议投资者关注三大要点,一是关注可转债性价比,尤其是关注转股溢价率等指标,注意防止可转债性价比较低带来的损失。二是关注可转债重点条款。投资者需要了解可转债的条款,包括转股条款、转股价修正条款、赎回条款等,只有把要投资的可转债核心条款把握清楚,才能防范风险和把握条款博弈机会。三是关注可转债信用风险。目前还未出现可转债违约,但近年来随着可转债发行主体的扩容,可转债发行主体出现信用资质下沉,其信用风险亦不容忽视。

(作者:吴晓璐) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司