中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

医药板块持续反弹 主题基金净值大幅回升

2021-04-27

来源:证券时报电子报        编辑:涂玉娟    

  3月中旬以来,前期大幅回调的医药板块持续反弹,相关指数强劲领跑同期其它行业指数。节后经历一波较深回撤的医药主题基金受益于此,近一个多月以来净值大幅回升,整体收复大部分失地,同时年内收益率转正。

  展望后市,基金经理普遍认为,长期而言,医药行业始终存在需求强劲、业绩持续增长的高景气细分行业,发展方向明确,每次行业调整都可能带来配置机会。

  多只医药主题基金

  涨幅超20%

  4月26日,全球疫情形势再度严峻,A股生物医药板块早盘全线大涨。而自3月下旬以来,医药板块持续反弹,带动相关主题基金业绩强势走高。

  Wind数据显示,3月16日至4月26日期间,中信二级行业指数中,生物医药指数以20.6%的涨幅领跑,其他医药医疗则上涨18.51%,位列同期涨幅榜第二。

  经过这一轮净值回升,医药相关主题基金近一个多月以来的业绩位居所有基金前列。Wind数据显示,截至4月23日,3月16日以来115只医药医疗主题的主动权益基金(各份额合并统计,含名称中带“医疗”、“医药”、“健康”、“保健”、“医改”的产品)平均净值增长率达14.14%。

  其中东吴智慧医疗量化策略A以27.23%的阶段收益率领涨,中信建投医药健康A、信达澳银健康中国、中信建投医改A、大摩健康产业、华泰柏瑞生物医药A、工银瑞信医疗保健行业等25只基金3月下旬以来的净值涨幅也超过20%。大成健康产业、长盛医疗行业等38只基金区间收益率位于15%至20%之间,另有20只基金涨幅超10%。总体看,超七成的主动权益类医药主题基金近一个多月以来取得10%以上的涨幅。指数型产品中,3月中旬以来,天弘国证生物医药A、汇添富国证生物医药ETF、招商国证生物医药以及易方达中证万得生物科技A涨超20%,另有多只跟踪中证医药、中证医疗、中证生物科技等指数的被动产品涨超15%。

  牛年春节后到3月上旬,核心资产经历一波迅猛回调,医药板块整体表现不佳,内部估值较高的细分赛道遭遇了较大回撤,相关主题基金受此拖累净值大跌。

  Wind数据显示,2月18日~3月15日,主动权益类医药主题基金平均跌幅达18.26%。由此可见,近一个多月医药主题基金整体收复此前大部分失地,其中部分业绩领先的基金业绩反弹幅度大于此前跌幅。截至4月23日,医药主题基金年内平均收益为5.35%,成功由负转正。

  基金经理一季度末

  增减仓方向不一

  日前披露完毕的公募基金一季报,为投资者一窥基金经理的操作思路提供了窗口,医药基金的仓位和基金经理的后市观点、操作策略同样值得关注。

  证券时报记者梳理一季度末主动权益类医药主题基金仓位情况发现,基金经理一季度增、减仓方向并不一致。Wind数据显示,有数据可对比的99只医药基金,相较于去年四季度末,今年一季度末有49只基金仓位提升,其余一半基金则降低了仓位。这是医药主题基金内部业绩差距较大的重要原因。

  深圳一位公募人士认为,对仓位操作的分歧显示出医药板块大幅震荡下,基金经理不同的操作思路和理念,反映出基金经理对后市看法不同,另外,也是部分基金经理为控制回撤,降低仓位。

  宝盈医疗健康沪港深基金保持了90%以上高仓位运作,基金经理在季报中写道:“在市场大幅回撤中,我们依旧坚定对医药板块中消费升级和科技创新两条主线中的优质标的进行布局,我们坚信医药板块中的优秀龙头公司能够穿越周期,因此趁板块大幅回撤之际,我们对基金持仓进行了部分调整,加配了长期趋势非常好的优质标的,也迎来了3月中旬后净值的稳健上涨。”一季度降低了股票仓位的前海开源医疗健康灵活配置混合基金经理则写道:“本基金看好医药行业的长期发展机会,重点配置了医药不同细分领域的龙头股,同时本基金淡化仓位择时,主要通过调整内部持仓结构以降低产品回撤,努力提升持有人体验,力争获得持续稳定的超额回报。”

  记者也发现,对于今年低仓位运作的基金,这轮调整给了它们很好的建仓机会,作为成立于10月下旬的次新偏股混合型基金,广发医药健康今年一季度末仓位高达93.06%,较前一季度末不到23%的仓位大幅提升。另外,成立于去年下半年的另一只偏股混合型基金中信建投医药健康,一季度末仓位也在九成以上。

  但有部分基金则是属于被动加仓——成立于去年四季度的基金,有部分必须在一季度末股票仓位达到或超过基金合同规定的80%底线。

(作者:张燕北) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司