中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 保险

监管部门规范“ 花式续保”短期健康险

2021-04-27

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  “首月保费仅需几块钱,住院报销得百万元。”打着终身赔付旗号且不合规的短期健康险5月1日起停止销售。

  中国证券报记者25日获悉,银保监会人身险部近期下发《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》,要求各公司及时对已备案产品条款进行调整并制定方案,在已售保单保险期间届满后以表述规范的产品予以替换,对于主动停售的产品,严禁以监管规定为由对消费者进行虚假宣传。

   主动停售部分产品

  “保险公司推出的短期健康险产品,不管是审批通过还是已经备案的,只要发现有不符合要求的地方,都必须在5月1日之前全部下架,否则将会面临严厉处罚。”某保险公司一位保险产品部经理向记者透露,公司正在排查整改不合规的产品,比如现有产品是否标出虚假的赔付金额,是否标注保证续约条款,是否带有捆绑销售。

  3月25日,工银安盛人寿发布公告称,将于2021年4月30日停售不符合通知要求的短期健康保险产品。3月26日,建信人寿发布公告称,公司决定自5月1日起停止销售7款短期健康保险产品。4月1日,中英人寿发布公告称,百医百顺医疗保险等五款短期健康险产品于5月停售。

  银保监会于1月11日发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》要求,企业短期健康保险业务应规范经营:一是规范产品续保;二是加大信息披露力度;三是规范销售行为。上述《关于短期健康险续保表述备案事项的通知》则对短期健康险核查、续保表述备案、停售、转保等问题进一步提出要求。其中包括,续保条款必须表述为“不保证续保条款”,且表述必须包含“本产品保险期间为一年(或不超过一年)”;条款中不得包含其他让消费者易混淆的、易发生“短险长做”风险的表述等。

  保额虚高是通病

  保额虚高是当前市场上短期健康险产品的通病,巨额保障的噱头成为许多网红产品的主要卖点。曾经购买过短期健康险的王先生向记者透露:“很多保险产品都打着百万保额的幌子,实际上根本赔付不了,有些保险机构会以各种理由推脱。”

  不少产品的保证续约条款还藏有“猫腻”,误导消费者。短期健康险是指保险期间在一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险,但有些产品的宣传材料中却大量使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

  业内人士告诉记者,保险期间超过一年或包含保证续保责任的健康险,都属于长期健康保险,并且百万元保额多为噱头,“百万”只是指报销额度,并非实际理赔金额。

  银保监会相关人士指出,我国商业健康保险发展尚存在一些问题:第一,在售的产品期限比较短,主要都是短期健康险,大多都是以一年期为主。这种短期险带有一点“快餐食品”性质,容易给投保人形成不正确的健康保障消费观念。第二,虽然保额很高,但实际上能够理赔支付的金额比较少。第三,存在无序竞争、打价格战弊病。

  业内人士指出,监管整治促使短期健康险市场回归到正确的发展轨道上来,能够从源头上解决保险公司以承保亏损为代价、盲目追求规模高速增长的弊病。

   完善规则体系

  “停售并不意味着类似的产品彻底消失,保险公司会报批或者备案、形态和要素符合监管要求的新产品,再重新推出。”清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生指出。

  万联证券相关人士认为,短期内停售或对短期健康险销售产生负面影响,但长远来看,相关部门旨在完善健康险监管规则体系,强化消费者合法权益保护。对于主营长期险业务的寿险公司影响较小;而对于无长期险经营资质的财产险公司而言,无法利用保证续保“短险长做”吸引保险消费者,业务增速或将放缓。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司