中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 证券

“黑色系”期货价格猛涨 下半年行情如何演绎?

2021-04-30

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  近期,以螺纹钢、热卷、焦炭和铁矿石等为代表的“黑色系”期货价格持续上涨屡创新高。4月29日,截至15:00,螺纹钢主力合约2110上涨1.94%,盘中再次触及4月26日创出的历史新高;热卷主力合约2110上涨1.83%,盘中再创新高。据统计,从年初至今,螺纹钢相关主力合约价格已经上涨约28%,热卷主力合约已上涨约31%。

  对此,南华期货金属分析师盛明星对《证券日报》记者分析称,“限产和旺季之间的供需错配是本轮黑色系价格上涨的短期因素。一方面,钢铁行业是制造业碳排放量最大的行业,在落实碳中和相关政策时,钢铁行业将发挥举足轻重的作用。以唐山钢铁行业为例,3月份已逐渐开展常态化限产,钢厂开工率明显下滑,限产效果显著;另一方面,钢材消费具有较为明显的淡旺季特征,3月份至4月份是下游需求旺季,从表观数据看,环比回升趋势和同比增量均较为明显。所以说,在旺季执行了较大力度的限产是促使钢材价格快速拉升的重要原因。”

  钢材期货市场的火热行情与其上游原材料价格的波动息息相关。近一个月以来,焦炭主力合约2109已经上涨17%,价格正逐步接近由2021年1月8日创出的历史新高。对此,盛明星表示,“从焦炭自身供需看,国家对环境保护监管力度持续加强,短期内必然影响焦企生产,致使供应下滑。而钢厂限产放松下铁水出现回升,焦炭供需持续好转且目前小幅偏紧。叠加贸易商抄底囤货,以及钢厂高利润分配逻辑下走势偏强。”

  此外,铁矿石价格也在上涨,4月26日大商所铁矿石主力合约2109最高上涨至1166元/吨,创下新高,相比年初的922元/吨,上涨21.98%。银河期货首席策略分析师沈恩贤告诉《证券日报》记者:“铁矿石价格的上涨与国内限产导致钢材价格高企关系十分密切。主要是铁矿石供应集中度很高,一旦钢厂利润上升,铁矿石供应商就会控制发货量抬升价格,向钢厂要利润。当然,国外疫情反复也对铁矿石供应产生了一定影响,各种因素共同抬高了铁矿石价格。”

  受到“黑色系”期货价格的上涨的影响,相关上市公司一季度业绩得到提振,A股相关板块走势较强。据相关上市公司一季报显示,酒钢宏兴、马钢股份、方大特钢和宝钢股份的一季度净利润分别同比增长270.56%、276.62%、106.71%和240.04%。就A股市场钢铁板块走势而言,年初至今也已上涨了35.27%,大幅跑赢上证指数(涨幅3.26%)。

  “黑色系”价格的持续上涨引起了有关部门的高度重视。日前,国务院关税税则委员会决定,自2021年5月1日起,调整部分钢铁产品关税。其中,对生铁、粗钢、再生钢铁原料、铬铁等产品实行零进口暂定税率;适当提高硅铁、铬铁、高纯生铁等产品的出口关税,调整后分别实行25%出口税率、20%出口暂定税率、15%出口暂定税率。上述调整措施,有利于降低进口成本,扩大钢铁资源进口,支持国内压减粗钢产量,引导钢铁行业降低能源消耗总量,促进钢铁行业转型升级和高质量发展。

  相关期货品种价格过快上涨自然会随着政策的出台受到抑制,但对于“黑色系”期货价格的后市展望,盛明星认为,“如果站在中长期角度,在碳中和背景下,工信部和发改委已就压减钢铁行业全年粗钢产量展开研究部署,钢铁行业存在限产常态化和限产范围扩大趋势。而国内经济内生动力较强,回升趋势良好,需求端韧性依旧较强,在此情况下,钢价中长期仍将维持易涨难跌的格局。”

  南华期货金属分析师王泽勇则对《证券日报》记者分析称:“短期在需求旺季叠加供应释放受限的背景下,钢材价格仍有继续上冲的动能,但随着‘五一’后需求逐步回归常态以及淡季因素的临近,价格上冲力度也将有所转弱。从中长期来看,控产能、压产量是长期趋势,而需求韧性仍较强,钢价上涨概率大于下跌的概率。”

  沈恩贤认为,“钢材期货价格在中短期仍然强势,但价格上涨空间也已有限,到7月份、8月份需求淡季就可能调整。加之国外铁矿石产能逐步上升打压铁矿石价格,各种因素叠加必然会导致下半年黑色系价格承压。”

(作者:姚尧) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司