中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

支付宝发布假期最能“买”十大县城 南昌县位居全国消费热度第五

2021-05-06

来源:        编辑:涂玉娟    

  今年“五一小长假”预计2.65亿人次在路上,激发了疫情之后最火的旅游消费季。5月5日,支付宝平台发布数据报告显示,五一期间,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店住宿等行业增长翻倍,甚至远超2019年同期,强势反弹。在全国十大最能“消费”县城里,江西省南昌县高居全国第五位。

  消费从城市渗透到乡村,三四五线的人群出游消费占比近6成,撑起了节假经济的半边天。

  “最火五一”催热消费旅游经济大爆发

  今年五一“人从众”,出游人次创下历史新高,火爆的“补偿式出游”直接带动了景区、酒店、商圈等消费的大幅飙涨。支付宝数据显示,从5月1日到5月3日,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店交易不仅较去年同期增长120%,甚至比2019年同期还要上涨近一倍。各大商圈的客流也迎来客流高峰,全国免税店消费人次总体上升近250%。

  节庆出游除了网红城市,乡村美景也备受青睐,县域消费同样火热。支付宝数据显示,河南中牟县、浙江永嘉县、浙江苍南县、浙江平阳县、江西南昌县、湖南长沙县、安徽肥西县、福建闽侯县、浙江嘉善县、广东惠东县,成为了五一期间消费热度最高的十大县城。

  线上服务“不放假”南昌动物园位列十大人气景区小程序

  假期出游使得线上服务需求直线上升。通过小程序预约景区游览、购票已成为“常规动作”,上天竺法喜寺、灵隐寺、烟台植物园、山西蒙山大佛、南昌动物园、宁波滕头生态景区、山东泉城欧乐堡度假区、游汉中等位列十大人气景区小程序。与此同时,出行、防疫和移动充电成“刚需”,相应的共享打车、线上购票、打车、在线政务服务以及充电小程序是最受欢迎生活服务小程序。在堵车、排队的路上,仅5月1日就有超过200万人通过支付宝地下室“蹦迪”游戏互动消遣。

  饿了么数据显示,从外卖地点的变化来看,五一期间,最爱去三、四线等郊区乡村旅游的游客多来自周边城市。以漳州为例,游客多来自厦门、福州等省内城市;而在网红景点阿那亚,来自北京、天津、哈尔滨的游客远超过了省会石家庄本地。南昌象湖与杭州西湖、青岛海滨风景区、东阳横店影视城等共同入列热门“躺吃景区”全国TOP10。

  “小镇青年”撑起消费半边天爱为文化生活买单

  值得注意的是,“小镇青年”成为五一假期拉动消费新动力,三四五线出游消费人次占比6成。而且,这一届“小镇青年”花钱更注重消费品质和文化生活享受。支付宝数据显示,同比2020年同期,三四线人群对博物馆、剧本啥、线下演出、密室、美业等搜索均有大幅增长,其中演出搜索量上涨超22倍、博物馆搜索量涨近18倍。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司