中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

升级版“后悔药”来了? 异地异店可退货、期限长达30天……

2021-05-06

来源:央视新闻客户端        编辑:涂玉娟    

  一时冲动购物

  买完不想要了怎么办

  退货无疑是治疗冲动的“后悔药”

  线上购物7天无理由退货早不新鲜

  线下购物能否同样方便

  在上海买了一件衣服

  能不能在苏州的同品牌店里退换?

  7天冷静期不够还能更长吗

  各地退换货措施不断更新

  升级版“后悔药”来了吗

   凭购物小票长三角可异地退换货

  4月30日下午,“长三角地区异地异店线下7日无理由退换货”服务承诺企业联盟正式成立。在上海、江苏、浙江、安徽购买商品后,退换货渠道将更加畅通。

  2020年5月,就有67家知名企业承诺自愿参与长三角异地异店退换货活动。此次服务承诺企业联盟成立,将这一范围扩大至长三角三省一市的82家企业。

  异地异店退换货政策推出近一年,有消费者实际体验,在苏州某品牌服装店里购买了一件衣服,因为该品牌参加了长三角异地异店退换货活动,不到5分钟,这位消费者就凭购物小票在上海同品牌的门店内成功将这件衣服退货。

   7天无理由退换货?云南承诺:30天

  长三角推行异地异店退换货,在云南则将退换货一般的7天期限延长到了30天。

  4月30日,4月30日,云南省文化和旅游厅负责人郑重承诺,任何一位游客,在云南旅游购物30天无理由退货。2019年5月1日起,云南全省推行游客购物“30天无理由退货”。

  经过两年的运行,云南已为游客成功办理退货17494起,退款1.22亿元。

   购物多注意退换货更容易

  想要获得更好的购物体验,顺利退换货,以下几点要注意。

  1.留意细则在异地异店退换货联盟企业门店购物时,要留意线下退换货实施细则以及异地异店线下退换货的商品品种、范围、时限、流程等注意事项,避免产生纠纷。

  2.留存凭证消费者一定要向商家索要正式票据,并加盖与经营机构名称一致的公章、财务章或发票专用章。在消费过程中,注意收集和保存相关购物凭证。

  3.合理维权消费过程中合法权益受到损害时,消费者要及时与商家协商解决,如果无法与商家达成和解,要及时向有关部门反映,可以登录全国12315平台进行登记维权。

   五一假期你的消费体验升级了吗

  不管是长三角推行异地异店退换货,还是云南文旅厅厅长再次承诺30天无理由退货,各个政策的落实程度和实施效果,还有待长期观察,但这背后都折射出各地对优化消费环境的切实努力。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司