中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

央行启动金融数据综合应用试点

2021-05-31

来源:经济参考报        编辑:涂玉娟    

  近日,央行在北京、江苏、浙江、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、甘肃、新疆等14个省(区、市)组织商业银行、清算机构、非银行支付等开展金融数据综合应用试点,旨在探索运用人工智能、大数据、物联网、隐私计算等新一代信息技术,在安全合规的前提下推进金融数据高效治理、安全共享,实现跨层级、跨机构、跨行业数据融合应用,提升金融核心竞争力和惠民利企能力。

  据悉,试点将着力加强数据能力建设,建立数据全生命周期管理体系,建设支持信息整合、建模处理、算法分析的综合型数据中台,增强数据质量、易用性和安全性。同时,将促进数据规范共享,充分发挥全国一体化政务服务平台的数据共享枢纽作用,运用多方安全计算、联邦学习、联盟链等技术实现多主体间数据规范共享。

  此外,将深化数据融合应用,加强金融与公共服务领域数据综合应用;强化监管科技应用,提升金融风险防控数字化、智能化水平。

  招联金融首席研究员董希淼表示,央行开展金融数据综合应用试点,有助于加快培育金融业数据要素市场,以大数据为基础进一步创新产品和服务,更充分发挥数据要素对金融业数字化转型、竞争力提升的重要作用。

  “我国小微企业和民营企业长期面临着融资难、融资贵等问题,原因之一在于小微和民营企业抵质押物不足、基础信息数据缺乏,影响和制约企业从金融机构获得服务。随着科技发展,利用大数据、人工智能等手段有助于缓解上述难题。因此,推进金融数据综合应用试点,进一步完善信用基础设施建设,对促进金融服务实体经济尤其是服务小微和民营企业将起到重要作用。”董希淼说。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司