中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

围堵信贷资金违规入楼市 监管“放大镜”聚焦资金链

2021-06-11

来源:上海证券报        编辑:涂玉娟    

  为促进房贷市场稳定发展,当前各路炒作资金链均被相关监管部门盯紧。

  继多地围堵经营贷违规流入楼市后,近期,重庆、内蒙古、广州、深圳等地陆续发布相关文件,对小贷公司、融资担保机构的“过桥贷”“尾款贷”“赎楼贷”等业务展开约谈和监控。

  监管将目光放在了小贷公司、融资担保机构身上,这意味着对信贷资金违规流入楼市的监管对象,从银行扩大到了类金融机构。

  6月初,广深两地最先传出严查信贷资金违规流入房地产市场的消息。近期,深圳市地方金融监管局不仅对辖内9家主要从事赎楼担保业务的融资担保公司进行集体监管约谈,还对富德、企联、金赢信等5家小贷公司进行了监管约谈。其中,就要求重点自查涉及房地产“贷款担保”或“委托贷款”相关业务。

  一位从事小贷业务的人士告诉记者,“首付贷”被禁止后,与其有相似功能的“过桥贷”和“赎楼贷”也是可以为房产交易者提供短期资金周转的业务,对于购房者而言,它们均具有杠杆性质。中介机构在其中起到了对房产交易买卖双方交易“谋划者”的作用。

  既能对接市场一线购房者,又能连接银行、小贷公司、融资担保公司,并熟悉各项资金“腾挪术”的中介,已经被各地监管部门“贴身盯梢”。不久前,因参与违规炒房,深圳“深房理”相关29名中介从业人员被深圳市房地产中介协会列入黑名单。

  近日,重庆银保监局发布文件透露,该局已制定辖内银行业金融机构的排查方案,要求银行机构对存在协助借款人套取经营用途贷款行为的中介机构,一律不得合作。房地产中介机构不得为购房人提供或与其他机构合作提供房抵经营贷等金融产品的咨询和服务,不得引诱购房人违规使用经营用途贷款资金。

  同样,重庆市地方金融监管局亦从严规范渝籍小贷公司获客渠道和方式,引导小贷公司直接通过市场营销获客,严格限制从第三方中介机构或助贷平台获取客户。

  在此前银保监系统要求银行自查行动中,不少银行因为涉及经营贷违规流入楼市而领到罚单。近日,北京银保监局连续发布6张罚单,其中就有4家银行因涉及消费贷、个人经营性贷款严重违反审慎经营规则等问题被罚。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司