中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

银行负债端压力犹存 7月同业存单利率易升难降

2021-07-05

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  银行同业存单发行近期呈量价齐升态势。专家预计,随着存款市场监管趋严,银行揽储难度有所加大,叠加7月同业存单大量到期,未来银行同业存单利率易升难降。

  同业存单量价齐升

  Wind数据显示,6月第四周(6月21日-6月27日)同业存单发行量为4830.1亿元,较前两周的2864.2亿元和2439亿元增长明显。

  价格方面,同业存单票面利率的加权平均利率连续两周回升,6月第二周至第四周(6月7日-6月27日),同业存单票面利率的加权平均利率分别为2.66%、2.7%和2.76%。

  据兴业证券研究院监测,6月第四周(6月21日-6月27日)各期限同业存单发行利率分别为:1个月2.60%,3个月2.74%,6个月2.95%。相较于前一周,1个月、3个月、6个月期存单发行利率均出现上升,涨幅分别为5bps、6bps、5bps。

  方正证券分析师齐晟表示,2021年年初起,各月同业存单发行量明显高于历史同期水平。5月以来,同业存单发行热度逐渐减弱,同时发行价格出现回落,但这种量价齐跌现象并未持续太久,6月上旬同业存单发行利率再度回升。

  利率处于上行通道

  专家认为,随着近期存款利率自律上限确定方式优化,银行揽储难度有所加大,存款竞争压力持续存在。

  中信证券固定收益首席分析师明明表示,自去年结构性存款压降以来,银行稳定性存款(定期存款+结构性存款)增长难度加大。如果存款利率进一步降低,意味着对于储户的吸引力下降,可能流失更多长期存款,银行对同业存单的依赖性也会加剧。

  “监管部门规范存款市场,商业银行揽储难度有所提升。”明明认为,叠加7月同业存单大量到期,同业存单利率易升难降,这将给予债券利率向上推力。

  齐晟分析,未来随着同业存单到期释放出新的发行空间,同业存单发行量或重拾增长动能。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司