中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

黄金投资,理性方能得“真金”

2021-07-12

来源:人民网-人民日报        编辑:涂玉娟    

  7月初,在北京东城区柳荫公园南街的中国黄金旗舰店内,五六名投资者正在柜台前咨询和选购。张先生购买了100克投资金条,价值3.8万元左右。“这是我第一次买黄金,黄金是看得见摸得着、实实在在的东西,买些黄金在手里,踏实!”张先生笑着说。

  今年以来,黄金投资明显升温。数据显示,一季度,全国黄金实际消费量288.2吨,与2020年同期相比增长93.9%。其中,金条及金币96.31吨,同比增长155.67%。“目前我国黄金消费量已基本恢复至2019年同期水平。”中国黄金协会副会长张永涛说。

  与张先生喜欢投资实物黄金不同,如今,很多投资者青睐黄金衍生品。兴业银行研究部高级分析师张峻滔介绍,黄金衍生品包括纸黄金、追踪金价的交易型开放式指数基金(ETF)等。投资黄金衍生品不用考虑黄金的保管等问题,通过线上操作就能获取金价上涨带来的收益。目前比较适合普通投资者的黄金衍生品主要是纸黄金和黄金ETF两种。

  交通银行个人金融业务部副总经理贺波介绍,纸黄金又称账户金或者凭证式黄金,是商业银行面向个人推出的黄金投资产品。投资者按银行报价在账面上买卖黄金,通过买卖价差获取收益。投资者可以通过网银、手机银行或者电话银行等渠道进行投资。

  黄金ETF是一种将绝大部分资金投资在实物黄金上、紧密跟踪金价的基金,投资者可以在银行、证券账户、第三方支付机构平台上买卖。黄金ETF的价格一般每天更新一次,金价上涨,黄金ETF价格随之上涨;金价下跌,黄金ETF价格也同时下跌。“在手机APP上简单操作几步,就可以买卖黄金,因此黄金ETF特别受投资者尤其是年轻人的欢迎,近期国内黄金ETF规模继续增长。”张峻滔说。

  对普通投资者来说,投资黄金要注意哪些问题?

  先说金条、金币、金块等实物黄金投资。辽宁沈阳一家金店的客户经理介绍,这家金店在售的投资金条,重量从5克到1000克不等,卖出价格以上海黄金交易所的实时金价为准。根据投资金条款式的不同,金店会按每克12至14元的价格向投资者收取手续费。只要手续齐全、查验无误,金店就会回购投资者的投资金条,回购价格同样以上海黄金交易所的实时金价为准,并收取每克2元的手续费。

  张峻滔提醒,投资实物黄金一定要选择正规可靠的投资渠道,保证本金安全。要在有资质的商业银行或正规金店购买实物黄金,正规金店黄金款式较多,商业银行信用较好,在这些地方买黄金,品质更好、交易更有保障。

  “投资纸黄金、黄金ETF等金融产品要在银行、证券公司、期货公司等正规金融机构开户,切不可轻信各种名目的‘黑平台’。”张峻滔说,普通投资者要理性投资黄金,切勿跟风炒作,或使用明显超出自身风险承受能力的杠杆;应当根据自身的资金状况、风险承受能力和专业知识等慎重选择合适的投资方式。“黄金期货、黄金期权、黄金T+D(以保证金方式买卖黄金的标准化合约)等投资方式更适合专业投资者进行投资,普通投资者要谨慎涉足。”

(作者:葛孟超) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司