中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

屡禁不止的“野鸡大学”为何总能找到“客户”

2021-07-12

来源:中国青年报        编辑:涂玉娟    

  又到了高校招生录取季。每年一到此时,教育主管部门及媒体都会以多种方式公布国内“野鸡大学”名单及国外正规大学名单,提醒广大考生和家长不要上当受骗,并对国内被曝光的“野鸡大学”进行严厉打击。但每年都有不少考生成为“野鸡大学”的“客户”,有些学生甚至在若干年后才知道:自己付出几年的青春及巨大资金投入的“大学”,竟然是一所“野鸡大学”。

  以国外为例,有些国家的“野鸡大学”就是为中国学生量身定制的,他们看好中国庞大的高中毕业生群体,通过非法中介,将目光盯在考分低、家庭有经济实力的考生身上。部分考生家长由于缺乏辨别能力,极易上当受骗。还有部分考生家长由于不差钱,明知可能被骗,也将孩子送到国外。从表面上看,这些学生是“出国留学”,实则成为国外学历工厂收割的韭菜。

  再以国内为例,从前一段媒体曝光的392所“野鸡大学”的“校名”来看,这些“野鸡大学”的共同特点是仿冒正规大学的校名,部分“野鸡大学”已被曝光多次,但每次都是换个校名继续存在、继续诱骗考生。在“招生”时,这些“野鸡大学”抓住部分低分考生家长希望孩子有书念的心理,根据家庭经济状况,锁定“客户”资源,用各种虚假承诺诱骗考生及家长。

  一边是对“野鸡大学”的重拳整治,一边是“野鸡大学”总能找到“客户”,问题究竟出在哪儿呢?笔者认为,主要由以下三方面原因。

  一是部分家长无知地认为“钱能解决一切”。被“野鸡大学”骗成功的“客户”,大多是在不法分子“交钱包过”的忽悠下,相信只要钱到位了,就可以进行内部操作。例如:交钱可以利用黑客改分、交钱可以内部加分、交钱可以上重点大学……家长的无知,让“野鸡大学”的骗子轻而易举地发展了一个个“客户”。

  二是部分家长对于高等教育缺乏了解。无论国内还是国外,正规大学在录取新生的时候都是有门槛的。以出国留学为例,正规的国外高校在录取留学生时大多有笔试面试成绩、外语水平、社会服务等多种要求。但凡没有录取门槛、交钱就能录取的学校,大多不正规,但部分家长对这一基本常识了解甚少。

  三是学校缺少对学生及家长的相关指导。高考前,学校的重点工作是复习迎考;高考分数公布后,学校大多将注意力投放到高分考生身上,投放在分数达到录取分数线考生的志愿填报上。但对学生在志愿填报及录取时如何防止上当受骗,却缺乏相应指导。部分文化程度不高的家长,由于不了解、信息闭塞等原因,极易上当受骗。

  对“野鸡大学”的整治每年都在进行,但“野鸡大学”却换个校名、换个地方继续存在。“野鸡大学”之所以没能彻底消除,一个最主要原因是能找到“客户”。因而,对“野鸡大学”的治理应双管齐下,不仅要打击举办者,也要加强对考生及家长的引导,用线上线下等多种形式,提高他们对真假院校的识别能力。

  当“野鸡大学”找不到“客户”时,也就自然而然地消失了。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司