中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

房贷集中度管理实施半年 上市银行涉房类贷款占比下降

2021-08-30

来源:上海证券报        编辑:涂玉娟    

  2021年是房地产贷款集中度管理政策实施的第一年。在今年密集的房地产宏观调控政策下。上市银行对涉房类贷款的投放节奏如何?

  随着半年报披露季接近尾声,上海证券报记者对33家已披露“成绩单”的A股上市银行涉房类贷款情况进行梳理发现,今年以来,上市银行纷纷压缩了房地产方面的信贷投放。与2020年末的数据相比,上述银行中有七成银行的房地产贷款占比、以及近六成银行的个人住房贷款占比均有所下降。

   涉房类贷款占比下降

  去年底,人民银行、银保监会决定建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度,即要求中资法人银行业金融机构,其房地产贷款余额占比及个人住房贷款余额占比不得高于人民银行、银保监会确定的相应上限。

  在监管要求约束下,上市银行的涉房类贷款占比已呈现稳步下降趋势。Wind数据显示,截至8月29日,33家披露半年报的A股上市银行中,房地产贷款占比相比2020年末有所下降的有23家;个人住房贷款占比相比2020年末有所下降的有19家。

  回顾2020年末时的情形,当时37家上市银行中有13家银行的房地产贷款占比或个人住房贷款占比超标。

  虽然各家银行均在不同程度地压缩涉房类贷款的占比,但记者通过梳理半年报公告后发现,去年末超标的银行却并未在今年上半年完成调整,两项贷款占比仍在“红线”之下。不过,对去年末涉房贷款指标超“红线”的银行,监管部门已给出了2至4年的业务调整过渡期。

   上半年房地产贷款投放放缓

  房贷集中度管理的监管约束,意味着银行在公司类房地产贷款和个人按揭贷款上,必然要控制投放额度。

  今年上半年,商业银行房贷额度收紧、房贷利率上调、放款周期明显拉长成为多地普遍现象,甚至多个热点城市一季度就出现了个人按揭贷款“额度告急”的情形。

  在半年报中,上市银行也多次提及房地产集中度管理政策。比如,“两个集中度”均超标的招商银行,就在半年报表态称,该行按照“控制总量、审慎准入、聚焦区域、调整结构、严格管理”的策略来优化内部信贷政策;再如,郑州银行在半年报中披露,该行制定了“房地产贷款集中度和省外异地业务压降方案”。

  不过,记者注意到,截至6月末,招商银行、平安银行、宁波银行、上海银行等银行的房地产类贷款的不良率呈现上升态势,资产质量堪忧。对于此现象背后的原因,招商银行在半年报中表示,主要受政策调控及部分房企信用风险暴露所影响,该行境内公司房地产不良贷款率1.15%,较上年末上升0.93个百分点。

  整体看,银行涉房类贷款的投放速度回落幅度不小,当前房地产贷款增速已创8年来新低。7月中旬,银保监会披露的上半年数据显示,房地产贷款增速降至10.3%,持续低于各项贷款增速。

  7月末,人民银行公布的2021年二季度金融机构贷款投向统计报告所披露的相关数据,也反映出信贷政策“重制造,限房贷”的导向。数据显示,2021年二季度末,人民币房地产贷款余额50.78万亿元,同比增长9.5%,低于各项贷款增速2.8个百分点,比上年末增速低2.2个百分点;上半年增加2.42万亿元,占同期各项贷款增量的18.9%,比上年全年水平低6.5个百分点。

  与此对应的是,上半年代表制造业的“工业中长期贷款”新增1.59万亿元,占比达到12.03%,创统计以来最高水平。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司