中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

微信、抖音、微博等整治平台违规财经内容

2021-08-30

来源:北京青年报        编辑:涂玉娟    

  8月28日,微信、抖音、微博等平台分别发表公告,针对自媒体违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为进行专项整治净化网络环境。

   抖音围绕八个方向进行重点治理

  抖音表示,为落实国家网信办和北京网信办“清朗”系列专项行动要求,即日起,抖音开展财经内容专项整治行动,将重点整治违规发布财经新闻、歪曲解读经济政策、唱衰唱空金融市场、充当“黑嘴”博人眼球、造谣传谣、敲诈勒索等行为,净化网络环境。

  专项整治期间,抖音将根据整治要求,围绕八个方向进行重点治理:胡评妄议、歪曲解读财经方针政策、宏观经济数据,恶意唱空金融市场、唱衰中国经济等;毫无立场、不加判断地转载搬运境外歪曲解读财经领域热点的报道评论等;散布“小道消息”,以所谓“揭秘”“重磅”“独家爆料”“知情人士称”为名进行渲染炒作,甚至造谣传谣;转载合规稿源财经新闻信息时,恶意篡改、断章取义、片面曲解等“标题党”行为;充当金融“黑嘴”,恶意唱空或哄抬个股价格,炒作区域楼市波动,扰乱正常市场秩序;炒作负面信息对相关利益主体进行威胁恐吓、敲诈勒索,谋取非法利益;炒作社会恶性事件、负面极端事件,煽动悲情、焦虑、恐慌等情绪,借以推销所谓“财商课”、各类保险产品等;未严格履行身份认证程序,冒用滥用财经主管部门工作人员或专家学者等名义开办财经专栏、账号等。

  抖音表示一直致力于为用户提供丰富多元的内容,倡导平等友善、积极健康的价值观,始终坚持平台治理的高标准、高要求;也希望与社会各界加强合作,共同营造风清气正的网络文化家园。如发现平台上有上述违规财经内容,用户可以在站内举报或发送详情至举报邮箱:jubao@douyin。com,抖音将及时跟进处理。

   微信建议账号及时开展对照自查

  微信方面表示,根据国家网信办2021年“清朗”系列专项行动要求,即日起至2021年10月26日,微信公众平台开展整治违规采编发布财经类信息行为,净化网络环境。

  微信平台将全面落实专项整治要求,严格按照互联网新闻信息服务许可等相关要求,依法依规发布财经类信息;坚持正确价值取向,切实履行好平台主体责任,对于充当“黑嘴”、敲诈勒索、社会反映强烈的财经自媒体账号,一经发现,平台将在第一时间进行严肃查处并封禁关停。

  微信方面表示,建议账号及时开展对照自查,以免对后续创作发布造成不便。请在作者所擅长的领域创作更多优质内容,同时不再发布、转载上述违规类型的内容信息。

   微博对违规账号从严从重处理

  微博表示,为贯彻落实国家网信办“清朗”系列专项行动要求,进一步规范网络传播秩序,即日起,微博将开展财经违规内容专项整治行动。

  专项整治期间,微博将严厉打击财经违规内容,对违规账号从严从重处理,并及时向社会发布公告,公布处置的违规账号。

(作者:温婧) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司