中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 综合

台积电涨价料引发芯片“涨价潮”

2021-08-30

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  台积电日前全面涨价带来连锁反应,已有台积电的客户为保持盈利能力,计划同步提高产品销售价格。分析人士表示,台积电涨价带来的影响将是全方面的,新一轮芯片“涨价潮”将至。

  智能手机场景收入占比高

  据了解,此次台积电高端制程代工价格调涨10%,成熟制程代工价格调涨15%-20%。台积电方面对中国证券报记者表示,公司不评论价格问题。

  业界普遍认为,台积电涨价或与其近两三个季度毛利率持续下滑有关。公司二季度的毛利率为50%,环比下降2.4个百分点,同比下降3个百分点。

  根据2020年年报,台积电客户遍布全球,客户总量达到510家,生产1.16万种不同产品,这些产品被广泛地运用在各种终端市场,如智能手机、高效能计算、车用电子、物联网等。

  业内人士指出,目前,台积电8英寸代工的全球份额达45%-50%,12英寸90nm-10nm制程的全球代工份额接近70%。

  二季度,台积电16nm及以下制程的收入占比为63%。其中,5nm、7nm、16nm的占比分别为18%、31%、14%。据了解,这部分先进制程的客户有苹果、联发科、博通、高通、英伟达、超微半导体等全球芯片设计大厂,涉及的主要产品有CPU、GPU等。

  从运用场景看,台积电八成左右的收入由智能手机和高性能运算贡献。其中,二季度智能手机的收入占比为42%。

  芯片设计公司成本端承压

  去年三季度以来,全球半导体产业链“涨”声四起,多家晶圆代工厂轮番涨价,但台积电一直保持克制,仅取消了折价优惠。

  分析人士指出,在其他晶圆代工厂报价频繁上涨之后,台积电不涨价有助于提升下游客户的成本优势,进而使得客户的产品较同业更具竞争力。如今随着台积电涨价,可能会削弱客户的成本优势。

  至于台积电的客户要不要把成本上涨压力转移到终端客户,需要多方权衡。如果无法把成本压力全部转移,公司的毛利率将受到冲击。

  中国证券报记者在深交所互动易平台检索发现,目前已有多家上市公司被投资者询问台积电涨价带来的影响,例如,卓胜微、东软载波等。

  信达证券电子首席分析师方竞表示,“据产业链验证,台积电本次涨价确有此事,看似严厉,但考虑到台积电前期并未涨价,实际上平均每季度涨幅尚处于行业平均水平。我们与5-6家公司的高管电话交流了此事,他们均对台积电涨价表示不意外且理解。”

  全球芯片业处于上行周期

  半导体产业高景气不减。一家国内封测大厂的高管在接受中国证券报记者采访时坦言:“大家都在涨价,至于怎么涨,跟客户、封装的产品都有关系,我们会根据成本、需求的变化做出调整。目前来看,电源管理芯片、MCU这些产品的需求还很紧张,尤其在汽车电子领域。”

  “三、四季度价格可能继续提升。”中芯国际联合首席执行官赵海军在二季度业绩电话说明会上表示,全球晶圆产能扩建的速度较慢,供不应求的状况明年上半年仍难以缓解。

  对于当前的市场需求,赵海军认为,包括原有的存量需求依然稳固;各类产品升级带来增量,例如4G到5G产品的迁移、普通充电到快充的普及、电动汽车及充电桩的上量、智能家居的短距互联通讯等,单一终端产品的硅面积增加,使得总使用量大幅增加。

  台积电总裁魏哲家此前在二季度业绩电话说明会上强调,半导体产业潜在需求面临结构性提升,来自5G和高性能计算相关应用的大趋势在未来几年对运算能力及功耗的需求将大幅增加。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司