中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 银行

建设银行江西省分行:加码绿色金融 绘就发展“低碳底色”

2021-09-13

来源:大江网        编辑:黄培红    

  眼下,绿色金融作为未来经济发展的一大趋势,已然成为实现碳中和、碳达峰的必由之路。“十四五”规划纲要对实现“双碳”目标作出部署,要求改革发展新蓝图要以高质量发展为主题,全面实施绿色金融的战略方针。建设银行江西省分行近年来致力于加大对节能环保、新能源等行业的支持力度,积极支持绿色制造,助力产业、能源结构转型,不仅将发展绿色金融作为新的业务增长点,更作为履行社会责任的必然要求,以金融的力量守护赣鄱大地的绿水青山。

  双碳目标注入绿色动力

  碳达峰、碳中和已然成为时下金融行业的热门词。作为绿色金融的实践者,为绿色发展注入金融活水,提升绿色金融支持低碳发展的能力,成为了建设银行九江湖口支行努力的方向。

  7月16日,全国碳排放权交易市场启动上线交易。神华国华九江发电有限责任公司成为九江市首批纳入全国碳市场的龙头电力生产企业,支行根据这一情况,创新以全国碳排放权交易市场12月均价对该企业碳排放权进行估值,并对碳排放配额进行抵押登记和公示后,于8月9日,成功为该企业办理了1亿元的碳排放配额抵押贷款。

  “实施碳排放权抵押贷款业务,这一做法在有效盘活企业‘碳资产’的同时,促进企业节能降耗、清洁生产、减污降碳等环节的改造和提升,进一步加快绿色产业转型,实现节能融资的‘双丰收’。”建设银行九江市分行行长李宁如是说。当下,全国碳市场的全面开放与发展势必带来新的机遇。建设银行江西省分行将继续做好碳金融领域的业务拓展与产品创新,切实履行好双碳时代国有大行的社会责任。

  垃圾发电释放绿色能量

  生物质能的市场潜力在“十四五”期间被加速释放,垃圾焚烧发电因“双碳”目标的落定迎来了新的窗口期,为涉足该领域的企业带来了一条环境与经济双收的路径。

  余干绿色能源有限公司负责建设运营与维护的余干县垃圾焚烧发电项目,目前已成功并网发电,标志着余干县生活垃圾成功由传统处理方式向“减量化、无害化、资源化”方式的转变。该项目的背后,同样离不开建设银行上饶市分行的融资支持,分行提供1.75亿元授信额度支持该项目成功落地。现如今该项目日处理垃圾600吨,年处理垃圾约22万吨,年发电量约8000万千瓦时,为改善当地空气、土壤环境及就业问题给出了建行答卷。

  当清洁能源建设成为能源供应的重要保障,建设银行江西省分行充分履行了让“天更蓝、水更绿、空气更清新”的责任担当。在大力发展绿色金融的同时,建设银行江西省分行有的放矢,始终将绿色金融之路与践行社会责任相结合,通过支持固废处理、水务水利、生态环境治理等绿色信贷项目,推动脱贫攻坚与乡村振兴的统筹发展,在赣鄱大地上构建出一副充满生机的绿色版图。

  乘风而上点燃绿色引擎

  风电行业是发展清洁能源的重点战略领域,在“能源革命”的浪潮中,风电作为可再生能源占据着重要的地位。

  9月6日,随着机组叶轮与机舱成功对接,渝水风电项目顺利完成首台风机吊装。该项目位于江西省新余市渝水区境内,总装机容量40MW,预计年平均上网电量约7000万度。首台风机吊装完成标志着该项目建设实现了又一里程碑节点,同时也是建设银行新余市分行风电项目贷款零的突破。建设银行新余市分行与南昌分行组建的内部银团贷款对该项目投放信贷资金1600万元,确保了工程进度的有序进行。

  建设风电场不仅有利于节能环保产业的发展,对第三产业的发展也将起到积极作用。接下来,建设银行江西省分行将持续响应中央关于“双碳”及绿色金融发展的方针政策,持续加码绿色金融,绘就“低碳底色”。

(作者:余翰辰) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司