中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

剑指“假净值”!银行理财产品估值方法生变 小心净值曲线“过山车”

2021-09-30

来源:中国证券报        编辑:涂玉娟    

  还在“闭眼买”银行理财?今后可能行不通了!

  9月29日,中国证券报记者从多位银行业人士处获悉,部分银行正在对理财产品的估值方法进行调整——由成本法向市值法转换。

  简单来说,银行理财产品的净值,可能不会再呈现平稳向上的曲线,而是随着底层金融资产的市值变化有所波动——市场剧烈波动时,净值曲线可能“过山车”。

  业内人士表示,目前估值方法已经切换的理财产品规模有多大尚不能确定,但按照资管新规的要求,理财产品估值方法向市值法转换,成为“真净值化”产品是大趋势。

  剑指“假净值”

  业内人士向记者透露,之所以将部分理财产品由成本法向市值法转换,意在消除“假净值”产品。

  这项工作的背景是,今年8月底,监管部门对六家银行作出规定,其理财产品所投资产不得用成本法估值。已使用成本法估值的产品,应于今年10月底前完成整改。

  成本法和市值法有何区别?

  平安证券首席经济学家、研究所所长钟正生介绍,成本法分为买入成本法和摊余成本法。买入成本法是以债券的买入价格加上债券的应计利息进行估值,并没有考虑债券存在的折溢价情况;摊余成本法指估值对象按照买入成本,根据票面利率或商定利率并考虑买入时的溢价与折价,在产品剩余期限内平均摊销,每个周期计提收益。

  市值法则是同时考虑了投资债券的票面利率,以及由于市值波动带来的估值损益。具体表现形式上,成本法一般体现为预期收益率,而市值法则体现的是理财产品的净值。

  如何判断理财产品估值方法有没有变化?

  业内人士表示,可以参考净值曲线。如果净值曲线较以往波动更为剧烈,那么可能已经切换了。由于切换工作将在10月底前完成,那么后续可能还会有更多款理财产品净值波动加大。

  影响几何

  对投资者来说,产品净值变化也就意味着收益率的变化。值得一提的是,近期金融市场热点散乱,市场波动较大,理财产品净值变化可能会更为剧烈。

  而理财产品投资者通常风险承受能力较低,对银行理财行业来说,做好投资者教育工作成为一项考验。此外,银行理财的投研能力、市场化程度、人员配置也面临更大考验。

  华泰证券张继强团队表示,若按规定在10月底前完成整改,应谨防产品净值剧烈波动。由于债市收益率下行,目前摊余成本法计价的产品中,永续债等都存在明显的浮盈,如果短期收益率不大幅上行,10月底整改很可能会造成产品净值大幅抬升,会不会引发净值套利值得注意。

  不过该团队也指出,由于老永续产品都存在浮盈,此时赎回相关理财产品不是明智选择,短期内赎回压力相对可控。

  事实上,更多普通投资者关心的是,理财产品打破刚兑、走向净值化的大趋势下,应当如何做好资产配置。

  中国证券报记者近日前往多家银行网点调研,有理财经理表示,对普通投资者来说,虽然理财产品未来净值波动可能加大,但相比权益类资产,依然是比较稳健的投资选择。此外,国债、国债逆回购、债券型基金等产品也可作为投资备选。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司