中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 要闻

人民币汇率双向波动成常态 国内经济基本面是有力支撑

2021-11-22

来源:证券日报        编辑:涂玉娟    

  今年前三季度,人民币汇率保持双向波动、总体稳健。据中国人民银行(以下简称“央行”)发布的2021年第三季度中国货币政策执行报告(以下简称“报告”)显示,人民币汇率有升有贬,双向浮动,在合理均衡水平上保持基本稳定。9月末,人民币对美元汇率中间价为6.4854元,较上年末升值0.6%。前三季度,人民币对美元汇率年化波动率为3.2%。

  进一步看人民币对美元汇率,国家外汇管理局此前公布的数据显示,前三季度美元指数上涨4.7%,主要国家货币对美元都是贬值的,新兴市场货币指数下跌4.6%,而人民币小幅升值1.2%。其中,9月份以来,美国货币政策转向预期加强,美元指数上升,同期人民币窄幅波动,稳定在6.46的水平。

  10月份以来,人民币对美元汇率仍保持双向浮动。《证券日报》记者据中国外汇交易中心数据梳理,人民币对美元中间价最高点为11月18日的6.3803,最低点为10月13日的6.4612。

  值得关注的是,近期召开的全国外汇市场自律机制第八次工作会议强调,目前全球经济金融形势复杂多变,主要经济体央行货币政策开始调整,影响汇率的因素较多,未来人民币汇率既可能升值,也可能贬值,双向波动是常态,合理均衡是目标,偏离程度与纠偏力量成正比。

  对于后期影响汇率的因素,中国银行研究院研究员王有鑫在接受《证券日报》记者采访时认为,总体来看,影响人民币汇率的因素主要是国内外经济复苏情况、货币政策走势和通胀变化。目前最突出的变化是境内外通胀的差异表现和随之可能引发的货币政策调整节奏和速度,这将成为判断未来汇率走势的关键。

  “从波动因素看,输入性风险将成为人民币汇率面临的主要风险。目前受大宗商品价格高企、供应链瓶颈、物流紧张等因素影响,全球通胀快速走高,将推动主要经济体以更快的速度收紧货币政策,对我国跨境资本流动和人民币汇率稳定带来一定影响。”王有鑫表示,从纠偏力量看,国内经济基本面将继续给予人民币汇率有力支撑,成为缓解和平抑外部波动的关键因素。国内经济稳定复苏,企业盈利改善,人民币资产保持较高回报率。产业链和供应链顺畅运转,部分海外订单转移至国内,出口贸易和贸易顺差将继续保持在高位。金融开放稳步推进,境内外利差保持在安全边界以上,跨境资本将继续维持流入。因此,综合看,虽然外部波动因素增多,但国内良好的经济基本面将成为风险缓冲垫,使得汇率在稳定区间波动。

  对于下一阶段主要政策思路,央行在报告中表示,将深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,加强预期管理,完善跨境融资宏观审慎管理,引导企业和金融机构坚持“风险中性”理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  王有鑫认为,下一步应继续深化汇率市场化改革,加大市场供求力量在汇率形成中的决定性作用。增加人民币汇率波动弹性,有效吸收外部波动,发挥市场在调节跨境资本流动中的稳定机制。建立市场预期引导机制,合理引导市场预期,使市场主体形成“风险中性”理念,减少投机行为和羊群效应。完善跨境资本流动宏观审慎政策工具体系,在金融开放的同时保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。

(作者:刘琪) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司