中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 保险

国寿财险江西省分公司:农业保险多措并举助力乡村振兴

2021-12-03

来源:        编辑:刘彧    

“多亏有了农业保险,让我的损失降到了最小。有了这笔钱,我可以复种油茶,村民们也可以继续上工了……”12月2日,在吉安市永丰县油茶理赔现场会现场,佐龙乡富裕村钟光平从中国人寿财险永丰县支公司负责人手上接过202万油茶赔付款,激动地告诉记者。

  据了解,为了带民致富,身为村支书的钟光平带领500多户乡亲发展蔬菜、水果、油茶等产业。但是今年10月以来江西发生旱情,钟光平两年前种植的1800亩油茶树大部分都无法成活。所幸的是,在各级政府和保险公司前期关于政策性农业保险的强力推动和大力宣传下,钟光平的农产品都投保了。在接到报案后,中国人寿财险吉安市公司高度关注、关心广大种植户和有关企业的受损情况、切身利益,在市委、市政府的大力支持下,在分公司的协调指挥下,对受损的油茶树进行了快速查勘定损,并在12月2日将202万元赔付款支付给了钟光平。

  油茶保险纳入省级特色农业保险范畴

油茶是江西规模较大的特色农业产业之一,种植面积和油茶产量均位列全国第二。但是,油茶产业前期投入高、回报周期长,种植、销售环节面临诸多自然风险和市场风险,影响散小农户和小微涉农企业的生产积极性。在省委、省政府有关政策支持下,今年油茶纳入了省级特色农业保险范畴。截至目前,中国人寿财险江西省分公司已为全省84个县区,30.4万农户和油茶企业,提供95.93亿元风险保障,增强农户风险抵御能力、提升农户生产积极性,助力农户稳产稳收,为乡村振兴事业增添保险色彩。

  农业保险多措并举助力乡村振兴

  政策性农业保险是落实乡村振兴的重要举措,是提高农业抵御自然灾害风险能力的重要保障。中国人寿财险江西省分公司开办农业保险业务以来,深入农村一线,走村入户,充分听取利益各方的需求和意见,推出了一系列覆盖农户需求痛点的农险产品,为农户提供了从种养到销售的全流程风险保障。

  丰富产品储备,支持县区定制险种。中国人寿财险江西省分公司根据各县区本地的特色产业,研发地方特色险种,贴近农户需求,做到一县一品,真正发挥保险保障作用。目前,公司为全省50多个县研发了具有本土特色的农险产品,受到当地政府和农户的一致好评。

  科技赋能,精准理赔让农户满意。加强与农、林、气象等相关部门的合作,保险员、专家、村镇协赔员奔走田地,利用无人机、查勘车及气象监测数据,合力编织一张“空天地”一体化农险理赔网,对油茶进行快速定损,有效提高理赔效率,让农户对理赔结果满意,真正为农业“遮风避雨”。

  服务延伸,打通最后一公里。为进一步做好服务工作,公司积极推进农村网点建设,在乡(镇)、农机站设立农村保险服务站,选聘了一批服务意识强、工作积极性高的农村营销员作为公司的三农服务站负责人,负责保险的宣传和理赔服务工作,目前,全省建立了1123个乡村保险服务站点,打通了服务“三农”的最后一公里,让农户的需求和公司的服务都能够看得见、摸得着。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司