中国江西网首页
新闻热线:0791-86849275 ∣ 广告热线:0791-86847125 ∣ 手机报:0791-86849913

您当前的位置 : 大江网(中国江西网) >> 江西网金融频道 >> 国内

家电家居融合跑通,零售云助力90后创业者五年开三店年销破千万

2022-04-12

来源:大江网        编辑:桂涛    

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员吴钧剑报道:2022年,中国家电市场经历深刻变化,消费持续升级、用户细分化、需求前置化、一体化趋势显著。根据奥维云网发布的报告,越来越多的用户倾向将家电的选择、购买与家居设计融为一体,而下沉消费市场已经成为这一趋势的重要推动力。

  苏宁易购基于自身供应链和服务优势,加速布局家电、家居融合,通过遍布全国的零售云门店网络,助推低线市场“一站式”消费升级。90后创业者项勤,加盟苏宁易购零售云后,5年开出3家门店,在家电家居融合模式下,门店年销售超1000万,为县乡消费者带来品质商品和购物便利的同时,也盘活了当地的“家生意”。

  做火“小上海”的“家生意” 90后创业首店销售超600万

  兰溪,一个曾被称作“小上海”的浙江小城,兰江水从城中穿过,兰溪由此得名。

  93年出生的项勤自小生长在这里,如同这座城市山水相济的性格一般,“不张扬、不服输”刻进了骨子里。离开学校后,他曾做过数年业务员,但按部就班的工作没有磨平他心中的创业热忱,“趁着自己还有想法,还有闯劲,不如去做点自己想做的事”。

  辞职创业后,项勤加盟了某品牌专卖店,但不久他便发现了瓶颈,“单品牌意味着产品局限性更大,门店销售和利润来源单一,生意就容易有起落”。

  2018年,项勤成为了零售云的首批加盟商。同年10月26日,项勤在镇子里开出了自己的首家250平全品类、全品牌家电店,有效解决了当地市场大牌稀缺、服务品质良莠不齐的痛点,当年门店销售就突破了600万元。

  镇子里的家电生意渐入佳境,项勤有了更进一步的想法。通过调研得知兰溪县城市场空间更大,消费升级趋势更加显著,于是在2019年12月项勤进军县城,在兰江街道开出了自己的第二家门店。凭借苏宁易购的品牌背书、全品类的产品出样、场景融合的购物体验、全流程的售后物流服务,项勤的零售云门店很快成为兰溪当地的购物新地标。

  打造家电家居一站购,引入高端家居撬动200万销售增量

  经过几年的经营,项勤发觉越来越多的消费者在购买家电产品的同时,也有挑选家居产品的强烈意愿,而在兰溪当地,家电家居一站式购物还存在市场空白。对挺进家居赛道跃跃欲试的项勤曾做过一番调研,“想要加盟某家居品牌,光是装修和人工成本就在80万元以上”,在当地家电生意逐渐饱和的同时,零售云芝华仕家居项目摆在了项勤的眼前。

  “选择零售云芝华仕项目,既是相信零售云的平台支撑,也是看中了高端家居品牌在兰溪当地的市场站位,本地市场还买不到芝华仕这样的高端家居,有差异的生意才是赚钱的好生意”。2021年10月29日,项勤的家居融合店在家电店上面的二楼开业,开业期间便热卖16万元。

  作为家居行业新手玩家,最具挑战的无疑是新店如何打开局面。为了让项勤的家居店“出道即走红”,零售云专业支持团队全程参与其中,基于人气、客源匹配度将其定位为“新小区街边旗舰店”。筹建阶段,零售云团队连续驻店三天,连夜完成样机、饰品及灯光摆场,并贴合真实市场量身定做了一整套开业活动方案。

  到今天,项勤的家电家居融合门店已经持续经营了5个月,他算了一笔账:正常经营状态下,门店月销能稳定在15-20万元,一年下来家电之外就有将近200万的收入,相较36万元的前期投入,这显然是一门赚钱的好生意。“家电、家居相互带单转化,让原来的家电生意也能上到新台阶”。截至目前,项勤在加盟零售云的5年时间里已经开出3家门店,年销售能够达到1000万以上。

  事实上,县镇市场往往更加追求商业的“闭环”,能够提供一站式综合产品和服务的门店往往在当地市场有着更强的生命力。“我觉得生意要想长久做下去,就要比竞争对手做的更多,做的更好,家电、家居一起做,我们目前还是独一份”。

  融合店的成功只是开始,项勤深知门店胜出的关键,是要比竞争对手赚到更长久的钱。“除了和厂家深入小区做联合样板间,我们也尝试和家装公司、设计师进行打通,还进驻了多个小区的微信群”,据项勤介绍,成交最高的一个小区,成交了60多套家电产品。未来,项勤想把这种打法复制到家居店,用家电、家居套购打开门店增量。

  项勤的成功经历只是苏宁易购零售云全国布局的一道缩影,截至2022年,苏宁易购零售云已经覆盖全国31个省级行政单位的上万乡镇,具备了家电、家居等多业态末端场景履约服务能力。借助11000家深入全国市场的“终端触点”,优质产品和服务持续渗透多级市场,正在成为消费市场新常态。

  苏宁易购高级副总裁顾伟表示,创立发展五年来,苏宁易购零售云围绕家电、家居、快修、销服一体等多赛道,已经搭建起兼具增量和协同效应的业务网络。面向未来,苏宁易购零售云将始终以“利他”和“效率”为核心,助力传统零售行业在成本上做减法、在效率上做加法,以渠道价值作为立身之本,帮助中小零售商抓住数字化零售的时代红利。

(作者:) 

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
  • 工行
  • 农行
  • 中行
  • 交行
  • 建行
  • 兴业
  • 光大
  • 民生
  • 九江
  • 中信
  • 邮政
  • 浦发
  • 中国太平人寿保险有限公司
  • 中国人寿财产保险公司
  • 中国人保财险公司
  • 太平洋财产保险公司
  • 中国平安财产保险公司
  • 天安保险有限公司
  • 大地财产保险公司
  • 华安财产保险有限公司
  • 安邦财产保险公司
  • 都邦财产保险公司
  • 阳光财产保险公司
  • 中国信保南昌营业管理部
  • 渤海财产保险公司